Дополнительный анализ

При дополнительном анализе, выполненном авторами первого американского исследования, больные из 10 госпиталей (внутриоперационная летальность 3,3%) были разделены на 3 группы (высокого, среднего и низкого риска летального исхода) на основании 4 факторов, полученных с помощью неинвазивных методов:

  1. тяжесть проявления стенокардии;
  2. перенесенный инфаркт миокарда;
  3. артериальная гипертония;
  4. депрессия сегмента ST на ЭКГ покоя.

В результате оказалось, что в группе низкого риска среди больных, перенесших аортокоронарное шунтирование, имелись достоверно более высокие показатели летальности во все сроки наблюдения, чем в группе медикаментозного лечения. В группе среднего риска отдаленные результаты лечения были одинаковыми, и только в группе высокого риска отмечено достоверное уменьшение летальности после оперативного вмешательства по сравнению с этим показателем после медикаментозного лечения.

При таком анализе остается неясным, почему у больных с низким риском летального исхода оперативное лечение приводит к ухудшению отдаленных исходов, тем более что это не было связано с высокой внутриоперационной летальностью. Вероятнее всего эти группы исходно несопоставимы по другим прогностически важным факторам, которые не были учтены при таком виде анализа.

В 1983 г. были опубликованы результаты наблюдения за выживаемостью больных после коронарографии в группах хирургического и медикаментозного лечения, выполненных в 5 центрах г. Сиэтла, США [Hammermeister К. Е., 1983]. В работе приведены данные, характеризующие 2368 больных. Из них у 1880 человек осуществлено аортокоронарное шунтирование, а 488 больных получали только лекарственные препараты.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.
Лонгфелло Г.