Первое американское исследование

06.04.2009

В первое американское исследование (1982), начатое в 1970 г., включались мужчины со стабильной стенокардией и имевшие на ЭКГ изменения постинфарктного или ишемического (в том числе при нагрузке) характера. Из исследования были исключены больные с недавно перенесенным (в пределах 6 мес) инфарктом миокарда, с повышенным артериальным давлением (диастолическое более 100 мм рт. ст.) на фоне гипотензивного лечения, со значительным увеличением размеров сердца или значительным нарушением сократительных свойств миокарда (аневризма сердца, генерализованное нарушение сократительных свойств миокарда, выраженное повышение конечно-диастолического давления в левом желудочке, увеличенный объем левого желудочка, сниженная фракция выброса).

Кроме того, в исследование не включались больные с поражениями клапанного аппарата сердца, нестабильной стенокардией, застойной сердечной недостаточностью или другими заболеваниями с плохим прогнозом. Первые опубликованные результаты касаются 686 больных, включенных в исследование в 1972 — 1974 гг. Всего же было обследовано 5538 человек, из них в исследование включено 1015 больных, которые затем были разделены на 2 группы. Внутриоперационная летальность у больных со стенозом основного ствола левой коронарной артерии составила 7%, у остальных — 5,6%.

Число больных со значительным поражением основного ствола левой коронарной артерии было небольшим (45 человек), поэтому отдаленные исходы в этой группе больных пока не были указаны.

Летальность в отдаленные сроки наблюдения у больных без выраженного стеноза основного ствола коронарной артерии в обеих группах (хирургического и медикаментозного лечения) оказалась одинаковой. Во втором американском исследовании [Rogers W. J. et al., 1982], в котором приняли участие 15 центров, в течение 1974 — 1979 гг. из 24 959 больных было отобрано 492 с сужением на 50% и более главного ствола левой коронарной артерии.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: