Эффективность аортокоронарного шунтирования для уменьшения летальности у больных ишемической болезнью сердца

Первое рандомизированное исследование

В первом рандомизированном исследовании, которое было начато в Нидерландах [Fioretti P. et al., 1982], проводилась сравнительная оценка эффективности внутрикоронарного введения стрептокиназы и традиционной терапии. Предварительное исследование с урокиназой показало, что этот препарат не оказывает эффективного реканализирующего действия. Введение стрептокиназы (34 человек), несмотря на тромболитический эффект, не привело к уменьшению летальности, частоты развития постинфарктной стенокардии и…

Результаты по эффективности стрептокиназы

Весьма близкие результаты по эффективности стрептокиназы (при ее внутрикоронарном введении) приводятся также D. Т. Mason (1981). Из 129 больных с успешной реканализацией коронарной артерии летальность составила 5%, но повторный инфаркт миокарда развился в 16% случаев. В ряде исследований на ограниченном числе наблюдений у больных с успешным лизисом коронарного тромба было продемонстрировано уменьшение зоны поражения, улучшение…

Кардиогенный шок

Если же учесть всех больных с кардиогенным шоком, то, несомненно, у определенного числа из них удается добиться положительных результатов и с помощью лекарственных средств, оказывающих выраженное инотропное действие. В предыдущих главах было показано, что многие больные с высоким риском внезапной смерти после перенесенного инфаркта миокарда характеризуются безболевым или малосимптомным течением заболевания. Большинство же выполненных работ…

Средние сроеи наблюдения в разных группах

Средний срок наблюдения в группе медикаментозного лечения составил 6,1 года, хирургического — 7,3 года. За указанное время в первой группе умерло 29%, во второй — 20%. Причиной смерти у большинства больных (81%) явилось заболевание сердца. Внутриоперационная летальность оказалась сравнительно небольшой — 3,6%. Выживаемость больных в группе оперативного лечения была достоверно выше. При сравнении подгрупп больных…

Уменьшение частоты летальных исходов при хирургическом лечении больных со стенозом

Не обнаружено уменьшения частоты летальных исходов при хирургическом лечении больных со стенозом лишь одной коронарной артерии. Вместе с тем достоверное уменьшение летальности зарегистрировано у больных с поражением двух-трех артерий после хирургического лечения. Эти положительные результаты не зависели от величины фракции сердечного выброса, т. е. были достоверно лучше по сравнению с группой медикаментозного лечения как при…

Результаты исследования за 5 лет

В течение 5 лет в каждой группе умерло менее 10% больных. Не было отмечено различий и в частоте возникновения острого инфаркта миокарда нефатального течения. Не обнаружено различий и в характере отдаленных исходов заболевания у больных с поражением левой, правой или огибающей коронарной артерии, включая и лиц со стенозом проксимального отдела (участок до отхождения первой септальной…

Эффективность аортокоронарного шунтирования

Эффективность аортокоронарного шунтирования у больных с нестабильной стенокардией также остается не до конца решенной проблемой. Это связано, с одной стороны, с относительной малочисленностью включенных в исследование групп больных., а с другой, — с методическим несовершенством выполненных исследований. Результаты первого такого исследования были опубликованы R. Selden и соавт. (1975) и основывались на наблюдении за 40 больными,…

Аортокоронарное шунтирование в течение первых 8 дней

Аортокоронарное шунтирование было выполнено в течение первых 8 дней после госпитализации. Все больные получали интенсивную терапию блокаторами бета-рецепторов и нитратами. В обеих группах больных оказалась весьма близкой как внутригоспитальная летальность (5 и 3%), так и отдаленная — в последующие 30 мес наблюдения (5 и 7% соответственно в группах хирургического и медикаментозного лечения). Однако из группы…

Опыт других клиник по хирургическому лечению больных с нестабильной стенокардией

Опыт других клиник по хирургическому лечению больных с нестабильной стенокардией свидетельствует о том, что внутриоперационная летальность среди этих больных почти в 4 раза выше, чем среди больных со стабильной стенокардией [Golding L. A. R. et al., 1978]. Кроме того, было показано, что медикаментозная терапия в адекватной дозировке сопровождается низкой летальностью. Так, например, из 118 больных…

Дилатация коронарных артерий у умерших

На основании данных, полученных при дилатации коронарных артерий у умерших, делается вывод, что основной причиной увеличения диаметра атеросклеротически измененных коронарных артерий является повреждение (разрывы) внутренних слоев сосудистой стенки, а не компрессия атеросклеротических бляшек [Baugham К. L. et al., 1981]. При гистологическом исследовании участка коронарной артерии, подвергнутого компрессии [Frendenberg H. et al., 1981] обнаружены продольная деформация…