Сопоставление данных тромбоэластограммы с факторами риска ИБС

Сопоставление данных тромбоэластограммы с известными факторами риска ИБС показало, что состояние «гиперкоагуляции» крови не ассоциируется с ними. Исходя из этих данных, с большей уверенностью можно утверждать, что «гиперкоагуляция» крови, выявляемая методом тромбоэластографии, является независимым фактором риска смерти от ИБС.

Таким образом, факторы риска развития ИБС одновременно являются и факторами риска внезапной смерти однако они не исчерпывают все факторы, предопределяющие Фатальный характер течения заболевания. Поэтому необходимы дальнейшие исследования с целью определения ценности других методов, используемых для выявления лиц в общей популяции, подверженных высокому риску внезапной смерти.

Многие вещества могут оказывать непосредственное воздействие на миокард, вызывая патологические изменения. Одним из них, по-видимому, является алкоголь. Кроме прямого влияния, он также повышает содержание адреналина и норадреналина в крови. Значительное увеличение концентрации катехоламинов может вызвать появление эктопических очагов возбуждения и фибрилляцию желудочков, особенно в случаях со сниженным содержанием калия в клетках, что реализуется, по мнению М. Oliver (1970), путем мобилизации свободных жирных кислот и увеличения поступления их в клетки миокарда.

Известна вспышка «кардиопатий» с высокой летальностью в тот период, когда к пиву добавляли кобальт и папаин [Хроника ВОЗ, 1969]. В ряде исследований [Anderson Т. V, et al., 1969; Woors A. W., 1971] обращалось внимание на то, что в районах с мягкой водой процент внезапной смерти среди больных ИБС выше. При этом имеется дефицит некоторых микроэлементов. В частности, предполагается, что недостаток лития в питьевой воде для населения белой расы и ванадия для цветного населения ассоциируется с боль шей смертностью.

Одним из возможных патогенетических механизмов такого влияния на смертность является замедление окисления катехоламинов и образование их избытка в условиях дефицита указанных микроэлементов, что приводит к увеличению предрасположенности лиц с ИБС к фатальным аритмиям.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Твое нежное сердце — не из камня.
Тибул