Сочетание гиперхолестеринемии и высокого индекса атерогенности

В частности, при сочетании гиперхолестеринемии и высокого индекса атерогенности смертность была в 8 раз выше, чем среди лиц с меньшим индексом атерогенности. Из этих данных также следует, что в группе с меньшим индексом атерогенности, несмотря на гиперхолестеринемию, гипо-альфа-холестеринемию либо гипертриглицеридемию, летальность, оказалась меньше, чем в группах, где перечисленные показатели были ниже, но индекс атерогенности выше.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой прогностической значимости индекса атерогенности в отношении смертности от заболеваний, связанных с атеросклерозом, как в общей популяции, так и в группе мужчин без хронической ИБС. Многие исследователи высказывают мнение, что нарушения в системе гемокоагуляции являются фактором риска ИБС. Однако убедительных научных исследований до сих пор не было проведено.

Это в первую очередь связано с методическими трудностями. В настоящее время специальная Рабочая группа при ВОЗ занимается отбором надежных, воспроизводимых методов, которые могли бы быть использованы при проведении крупномасштабных популяционных исследований. А. И. Шальновым впервые было осуществлено проспективное наблюдение за 1624 мужчинами в возрасте 40 — 59 лет, представляющими случайную выборку, которые были обследованы с целью определения состояния свертывающей — противосвертывающей системы с помощью метода тромбоэластографии.

Полученные результаты продемонстрировали, что повышенная распространенность ИБС находится в прямой зависимости от «гиперкоагуляции» крови, выявляемой с помощью метода тромбоэластографии. Кроме того, низкие значения показателя t тромбоэластограммы (признак, свидетельствующий об избыточной активности свертывающей системы) ассоциируются с достоверно повышенной смертностью от ИБС в общей популяции, а также среди лиц, не имевших ИБС ранее.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Мира восторг беспредельный Сердцу певучему дан.
Блок А. А.