Разные показатели летальности

Разные показатели летальности в зависимости от значения индекса атерогенности получены и при учете уровня содержания триглицеридов в плазме крови. Как среди лиц с относительно благоприятными показателями, так и среди обследованных с гипертриглицеридемией летальность была выше при более высоком индексе атерогенности.

Таким образом, при невысоком индексе атерогенности значение гиперхолестеринемии, гипо-альфа-холестеринемии и гипертриглицеридемии как факторов риска ИБС резко уменьшается. В группе обследованных без ИБС наиболее информативным показателем дислиропротеидемий в отношении риска смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, также оказался индекс атерогенности.

Летальность среди 286 обследованных с высоким значением этого показателя была почти в 3,5 раза выше, чем у лиц с более низким индексом (р<0,05). Вместе с тем показатели общего холестерина и альфа-холестерина, из которых рассчитывается индекс атерогенности, оказались менее связанными с летальностью.

Так, летальность среди 289 обследованных с гиперхолестеринемией (≥274 мг%) была лишь в 1,4 раза выше, чем среди 329 человек с низкими значениями общего холестерина (первая дециль кривой распределения его содержания в крови). У обследованных с гипо-альфа-холестеринемией летальность составила 2,2%, а у лиц с высокими значениями альфа-холестерина — 1,3% (р>0,05). При любом уровне холестерина, альфа-холестерина или триглицеридов наличие более высокого индекса атерогенности ассоциировалось с более высокими показателями летальности от заболеваний, связанных с атеросклерозом. Наиболее выраженным оказалось различие в летальности в зависимости от значения атерогенности в группах с гиперхолестеринемией и гипо-альфа-холестеринемией.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Человек, лишенный сердца, По своим живет законам.
Руставели Ш.