Случаев внезапной смерти среди мужчин

Зависимость летальности от заболеванийЗависимость летальности от заболеваний, обусловленных атеросклерозом, с величиной индекса атерогенности при различных уровнях основных показателей дислипопротеидемий в группе мужчин без признаков ИБС.

На оси ординат — показатель летальности (%). Белые столбики — индекс атерогенности менее 5,76; темные — индекс атерогенности 5,76 и более.

Случаев внезапной смерти среди мужчин с факторами риска ИБС было в 2 раза больше, чем без них. Самые высокие соответствующие показатели установлены при наличии у больных ИБС в сочетании с факторами риска. На основе учтенных в нашем первом проспективном исследовании факторов риска, подобно данным других авторов, не удается в относительно короткий период времени выделить всех лиц с риском возникновения ИБС и внезапной смерти.

Поэтому в другом проспективном исследовании, выполненном нашими сотрудниками (Д. Б. Нибиеридзе, А. И. Шальнов) в Москве среди мужчин 40 — 59 лет, изучено значение соотношения «атерогенных» и «антиатерогенных» классов липопротеидов, некоторых показателей, характеризующих состояние свертывающей — противосвертывающей системы крови, для развития ИБС и летального исхода.

Под наблюдением находились 3610 человек в течение в среднем 4,7 года. Среднегодовой показатель смертности от ИБС составил 330 на 100 000. В этом исследовании была также получена высокодостоверная связь между летальностью от заболеваний, связанных с атеросклерозом, и уровнем артериального давления у мужчин без хронической ИБС.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.
Гейне Генрих