Смертность от ИБС

Относительные показатели смертности от ИБС среди мужчин 50—59 лет в зависимости от наличия ИБС и хотя бы одного из перечисленных ниже факторов риска при первом обследовании.

Смертность от ИБС

1 — артериальная гипертония; 2 — гиперхолсстеринемия; 3 — нарушенная толе¬рантность к углеводам; 4 — избыточная масса тела; 5 — курение. Смертность в группе мужчин без ИБС и ее факторов риска принята за 1,0 (пунктирная линия).

Столбики — относительные показатели смертности: белые — среди мужчин без ИБС, но с фактором риска; заштрихованные — больные ИБС, но без факторов риска; в клеточку — больные ИБС в сочетании с факторами риска.

Смертность от ИБС в  группах за 5-летний период наблюдения составила 7 — 13% соответственно среди куривших или имевших избыточную массу тела. Наименьшие показатели (1,7%) смертности от ИБС зарегистрированы в группе лиц, у которых первоначально не было установлено ИБС и факторов риска. У сравнительно большого числа обследованных выявлено сочетание нескольких факторов, что затрудняет раздельную оценку их значения для отдаленных исходов.

Относительные показатели смертности от ИБС в течение 5 лет у мужчин 50 — 59 лет в зависимости от наличия ИБС и факторов риска в момент первого обследования описаны ниже.

Смертность в группе мужчин, у которых при первоначальном обследовании не было выявлено ни ИБС, ни указанных факторов риска, условно принята за единицу. При наличии хотя бы одного фактора риска или их комбинации (по сравнению с лицами без ИБС и без факторов риска) смертность повышается почти в 2 раза.

Самые высокие показатели смертности зарегистрированы у больных ИБС и лиц, имеющих хотя бы один фактор риска. Отсутствие факторов риска у больных хронической ИБС сочетается с меньшей летальностью. Эти данные позволяют считать, что наличие факторов риска у больных ИБС отягощает ее течение. Наибольшую информативность в отношении возможности возникновения смерти от ИБС имеют показатели повышенного артериального давления, нарушенного обмена липидов и толерантности к углеводам.

Неблагоприятное влияние на отдаленные исходы имеют увеличенные объемы сердца, определяемые рентгенологически. В группе мужчин без ИБС большой объем сердца сопровождается достоверным (р<0,05) увеличением летальности в 2 раза, а в случаях с повышенным артериальным давлением — в 4 раза.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Только сердце делает человеком, все остальное — вздор.
Петроний