Возникновение инфаркта миокарда при любом уровне холестерина

При любом уровне холестерина возможно возникновение инфаркта миокарда. Различия состоят лишь в том, что чем выше его концентрация в крови, тем выше вероятность развития ИБС и выше риск смерти. Подобные данные были получены в другом кооперативном исследовании, проведенном в 7 странах [Keys A., 1970]. Отмечен параллелизм между уровнем общего холестерина и показателем смертности в разных странах.

У мужчин южноевропейских стран (Греция, Италия, Югославия) и Японии, у которых уровни общего холестерина были ниже, чем у мужчин североевропейских стран (Нидерланды, Финляндия) и США, показатели смертности от ИБС за 10 лет наблюдения также были значительно ниже. Однако в ряде исследований полученные результаты не столь однозначны.

Многофакторный анализ в рамках международной программы [Stamler J., Stamler R., 1979] результатов исследований, проведенных в разное время, показал, что у жителей пригорода Глазго, а также нескольких регионов Финляндии и сельских жителей Австралии не выявляется достоверной связи между содержанием общего холестерина с риском смерти от ИБС. Это, по-видимому, не только обусловлено существующими различиями, характеризующими определенные группы населения, но также связано с количеством обследованных.

В нашей стране проспективные исследования среди населения были проведены в Каунасе и Москве. Каунасское исследование включало 1977 мужчин в возрасте 45 — 59 лет. которые, по данным стандартного опроса на выявление стенокардии и электрокардиографического исследования, не имели хронической ИБС. Из этого числа за 5 лет наблюдения 34 человека заболели инфарктом миокарда или умерли от ИБС.

Одномерный статистический анализ позволил установить, что средние показатели систолического артериального давления, общего холестерина в плазме крови, числа выкуриваемых сигарет и индекса массы тела у лиц, у которых не возникло ИБС, были достоверно ниже, чем у лиц, умерших от инфаркта миокарда или заболевших им. Наибольшее значение для предсказания новых случаев ИБС, как показал многофакторный анализ с применением логистической функции, имеют курение, гиперхолестеринемия, и повышенное систолическое давление [Грабаускас В. И. и др., 1980]. В Москве проспективные наблюдения были осуществлены под нашим руководством В. Н. Жуковым (1976, 1982), Д. В. Небиеридзе (1981) и А. И. Шальновым (1981). В первом исследовании, выполненном среди случайной выборки мужчин в возрасте 50 — 59 лет, составившей на момент первоначального обследования 2000 человек, средние ежегодные показатели общей смертности на 100 000 составили 2200, в том числе от ИБС — 800.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может.
Фонвизин Д. И.