Факторы риска ишемической болезни сердца и внезапная смерть

Важное значение для понимания связи между определенными факторами и возникновением летального исхода имеют проспективные эпидемиологические исследования. В одном из первых таких исследований, проведенных в Текумсе [Chiang В. N. et al., 1970], среди лиц, у которых при первом обследовании были обнаружены сахарный диабет, артериальная гипертония или ИБС, в течение 6-летнего периода внезапная смерть наблюдалась в 15 раз чаще, чем среди лиц, не имевших указанных заболеваний.

Особенно велик риск внезапной смерти у лиц, страдающих ИБС, из которых за указанный период умерло 16,6% по сравнению с 0,5% от числа не имевших ИБС, сахарного диабета либо артериальной гипертонии. P. Oglesby (1970), обобщив результаты проспективных наблюдений, проведенных в США, пришел к заключению о наличии высокодостоверной связи между частотой внезапной смерти и высоким уровнем диастолического артериального давления (выше 104 мм рт. ст.).

Результаты объединенного анализа данных 8 проспективных исследований в США (1978) позволили оценить значение таких факторов, как уровень общего холестерина, курение, артериальная гипертония, индекс массы тела, в развитии смерти от ИБС. Средняя продолжительность наблюдения составила 8,6 года. В течение этого времени зарегистрировано 658 новых случаев ИБС (инфаркт миокарда и внезапная смерть).

Риск развития ИБС был связан с уровнем общего холестерина во всех возрастных группах от 40 до 59 лет. Установлено также, что независимыми факторами риска являются артериальное давление и курение. Индекс массы тела оказался менее значимым. Анализируя связи между различными уровнями общего холестерина с риском развития ИБС, удалось установить, что даже в пределах значений общего холестерина, считающихся нормальными, риск возникновения заболевания или смерти был прямо пропорционален уровню общего холестерина. Эти данные свидетельствуют о том, что нет так называемых патологических уровней холестерина крови.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Только сердце делает человеком, все остальное — вздор.
Петроний