Влияние стенокардии напряжения на прогноз жизни

С помощью одномерного и многомерного анализа не удалось установить влияния стенокардии напряжения на прогноз жизни. Летальность у больных, не страдавших стенокардией и имевших этот синдром, была практически одинаковой (7,6 и 8,8% соответственно). Стенокардия покоя была связана с повышенной вероятностью неблагоприятного исхода.

В группе больных, у которых не было этого синдрома, умерло 7,3%, а среди тех, у кого возникали указанные приступы, летальность была в 3 раза выше (21,6%; χ2=7,63; р<0,01). Количество информативных для прогноза жизни признаков существенно уменьшается при обследовании больных с помощью ранее перечисленных методов в срок 12 мес после перенесенного инфаркта миокарда.

Смерть от ИБС и внезапная смерть оказались достоверно (р<0,05) связанными лишь с увеличенными объемами сердца. Среди больных с объемом сердца до 780 см3 не было летальных исходов, в то время как в группе с объемом более 1000 см3 умерло 10,9%, в группе с объемом сердца от 781 до 1000 см3 — 4,5%. Снижение сегмента ST на ЭКГ покоя также влияет на прогноз жизни в течение второго года после перенесенного инфаркта миокарда.

Летальность в группе с депрессией сегмента ST почти в 3 раза больше, чем при ее отсутствии (8,6 и 2,9%; р<0,01). Однако собственная информативность данного признака сравнительно невелика (р=0,1). Последнее объясняется тем, что «ишемическая» депрессия сегмента ST приобретает прогностическое значение только у больных со значительно увеличенным объемом сердца. Нарушения ритма сердца, выявляемые с помощью суточной регистрации ЭКГ, также становятся менее значимыми для прогноза жизни на втором году после перенесенного инфаркта миокарда.

И только наличие желудочковых экстрасистол на протяжении 13 ч и более сочетается с увеличением летальности в 2 раза (6,4% по сравнению с 2,9% в целом в группе; χ2=8,54; р<0,05). Однако этот признак, так же как и депрессия сегмента ST, ухудшал прогноз только у больных с увеличенными размерами сердца.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Шекспир У.