ИТ5С (Повышенная летальность)

Среди тех, у кого эта форма аритмии была зарегистрирована хотя бы в течение одного часа суток, летальность была в 3 раза выше, чем среди лиц, не имевших такой аритмии (20 и 6,7% соответственно). При этом обнаружение повторяющихся пароксизмов ассоциируется с очень высокой летальностью (26,7%; χ2 = 16,06; р = 0,0003).

Информативность спаренных и политопных желудочковых экстрасистол для прогноза внезапной смерти невелика, хотя имеется тенденция к увеличению летальности в группе больных с повторно возникающими в течение суток эпизодами спаренных экстрасистол (16,1% по сравнению с 8,4% в целом по группе; χ2= 5,38; р = 0,07) и у больных с политопными желудочковыми экстрасистолами (13% по сравнению с 8,4% в целом по группе; χ2= 8,34; р = 0,01). Статистически высокодостоверной при многомерном анализе оказалась связь между наджелудочковыми экстрасистолами и летальностью от ИБС.

В отличие от раннего постинфарктного периода эта связь была значимой и для случаев внезапной смерти. Среди лиц, у которых отсутствовали наджелудочковые экстрасистолы летальность от ИБС составила 2,5%, в том числе внезапная смерть — 0,5%. У больных с наджелудочковой экстрасистолией, особенно частой и с пароксизмами наджелудочковой тахикардии, число летальных исходов было выше в 5 раз и более (12 и 9,7% соответственно для общей летальности от ИБС и внезапной смерти; χ2 = 12,95; χ2= 15,99; р<0,001).

Данные о прогностическом значении наджелудочковых экстрасистол в известной степени оказались неожиданными. Для определения их независимого влияния были уточнены коэффициенты корреляции между рядом признаков. Значимыми считались лишь признаки с коэффициентом корреляции не менее 0,1946 (р<0,05).

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Часто встречаются ледяные сердца под пылкими головами, но редко холодные головы под пылкими сердцами.
Пьер Буаст