Ряд клинических признаков

Ряд клинических признаков (стенокардия напряжения, артериальная гипертония, инфаркт миокарда в анамнезе, перенесенный острый определенный или возможный инфаркт миокарда), взятых в отдельности, достоверно не ассоциируются с повышенным риском внезапной смерти. Однако в комплексе с высокими градациями желудочковых экстрасистол (спаренные, залповые, ранние) их информативность для прогноза возрастает.

При анализе комбинаций признаков наилучший прогноз жизни был отмечен у больных с низкими градациями желудочковых экстрасистол (редкие монотопные, политопные или отсутствие экстрасистол) и у перенесших возможный инфаркт миокарда или не имевших приступов стенокардии.

Наличие желудочковых экстрасистол высоких градаций (спаренных, залповых или ранних) ассоциируется со значительно более высокими показателями летальности от ИБС, в том числе и внезапной смерти, во всех подгруппах больных, разделенных на основе указанных клинических признаков.

Особенно высока летальность от ИБС в подгруппах с повторными инфарктами миокарда и артериальной гипертонией (соответственно 17,0 и 16,7%), у которых имелись высокие градации желудочковых экстрасистол. Летальность в указанных подгруппах в 2,5 раза выше, чем в группе больных, состоящей из всех включенных в исследование спустя 28 — 35 дней от начала инфаркта миокарда.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может.
Фонвизин Д. И.