Прогноз жизни для больных

02.04.2009

Прогноз жизни для больных этой группы не отличается от прогноза, присущего лицам из общей популяции. Наличие редких монотонных экстрасистол увеличивает вероятность летального исхода в 5 раз, залповых — в 10 раз, а ранних — в 15 раз по сравнению с группой лиц без желудочковых экстрасистол.

Значительно ухудшают прогноз жизни даже нерезко выраженные симптомы сердечной недостаточности. Если летальность от ИБС среди больных без недостаточности кровообращения в течение первого года после инфаркта миокарда составила 10%, то среди больных с наличием ее-25,7% (χ2=8,49; р = 0,01).

Некоторые формы желудочковых экстрасистол и в этой подгруппе больных позволяют выделять лиц с плохим прогнозом. Так, среди больных с недостаточностью кровообращения, не имеющих экстрасистол либо имеющих лишь экстрасистолы невысоких градаций, не было летальных случаев. В то же время среди больных с парными, залповыми или ранними желудочковыми экстрасистолами умерло от ИБС 26,1% (р<0,05).

Больные, умирающие от ИБС не внезапно, достоверно чаще имеют наджелудочковые нарушения ритма, особенно частые наджелудочковые экстрасистолы или пароксизмы наджелудочковой тахикардии. Указанные нарушения ритма, очевидно, являются признаком, свидетельствующим о тяжелом поражении миокарда, включая предсердия и желудочки.

Летальность от ИБС у больных без наджелудочковых нарушений ритма составила 5,9%, а среди тех, кто их имел, — 14,3% (χ2=7,83; р=0,005). Достоверной связи наджелудочковых аритмий, выявляемых в ранние сроки после перенесенного инфаркта миокарда, с внезапной смертью не обнаружено.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур