Диагноз инфаркта миокарда

02.04.2009

Диагноз инфаркта миокарда устанавливался на основании стандартных критериев, использовавшихся в программе «Регистр инфаркта миокарда».

Противопоказанием к включению в исследование больных было наличие других тяжелых заболеваний и осложнений, способных оказать основное влияние на прогноз жизни (злокачественные новообразования, цирроз печени, почечная недостаточность, клинически выраженные пароксизмы тахикардии и т. п.). Повторные обследования были выполнены в первой группе больных, взятых в исследование в ранние сроки после инфаркта миокарда (28 — 35 дней), спустя 3, 12 и 24 мес от начала заболевания.

Вторая группа в дальнейшем обследовалась через 12 и 24 мес от начала наблюдения. Целью последнего обследования было определение отдаленных результатов наблюдения. Первое обследование больных первой группы было проведено во время их пребывания в различных стационарах Москвы.

В дальнейшем больные обеих групп обследовались в амбулаторных условиях. Объем обследования и частота выявления ряда показателей в различные сроки от начала заболевания либо включения больного в исследование. Большинство включенных в исследование больных перенесли определенный инфаркт миокарда (67,4%), т. е. на ЭКГ спустя 3 мес и более от начала заболевания имелись изменения, характерные для крупноочагового или трансмуральиого инфаркта миокарда. Примерно у половины обследованных была поражена передняя стенка левого желудочка.

Оценивая результаты обследования в разные сроки, следует отметить, что если в прошлом курили большинство заболевших (86,2%), то в сроки через 3 и 12 мес курящих было лишь 23,7 — 27,4%. После выписки из стационара у большего числа больных в срок более 28 — 35 дней от момента возникновения инфаркта миокарда выявляется стенокардия (54,9 — 55,7%), увеличивается число больных со стенокардией покоя, перемежающейся хромо той, избыточной массой тела и повышенным АД.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур