Прогностическое значение клинических и электрокардиографических данных

Влияние стенокардии напряжения на прогноз жизни

С помощью одномерного и многомерного анализа не удалось установить влияния стенокардии напряжения на прогноз жизни. Летальность у больных, не страдавших стенокардией и имевших этот синдром, была практически одинаковой (7,6 и 8,8% соответственно). Стенокардия покоя была связана с повышенной вероятностью неблагоприятного исхода. В группе больных, у которых не было этого синдрома, умерло 7,3%, а среди тех,…

Оценка естественного течения ИБС

В первых исследованиях, в которых проводилась оценка естественного течения ИБС, основное внимание уделялось определению выживаемости больных. В 1956 г. бы ли опубликованы окончательные результаты 25-летнего наблюдения за 456 больными стенокардией, выполненного под руководством P. White [Richards D. W. et al., 1956]. В течение 5,5 года умерло 25% мужчин и 17% женщин, через 10,5 года —…

Определение рационального выбора лечения

Для определения рационального выбора лечения или правильного решения вопросов, связанных с определением трудоспособности заболевшего, необходимо идентифицировать подгруппы больных с различным прогнозом. В наблюдениях P. White и соавт. было отмечено, что артериальная гипертония, сердечная недостаточность, кардиомегалия обусловливают повышенный риск летального исхода. По данным W. J. Block и соавт. (1952), полученным при наблюдении за 5766 больными со…

Диагноз инфаркта миокарда

Диагноз инфаркта миокарда устанавливался на основании стандартных критериев, использовавшихся в программе «Регистр инфаркта миокарда». Противопоказанием к включению в исследование больных было наличие других тяжелых заболеваний и осложнений, способных оказать основное влияние на прогноз жизни (злокачественные новообразования, цирроз печени, почечная недостаточность, клинически выраженные пароксизмы тахикардии и т. п.). Повторные обследования были выполнены в первой группе больных,…

Количество больных с недостаточностью кровообращения

Количество больных с недостаточностью кровообращения было небольшим (6 — 8%), так как при обнаружении выраженных симптомов (II — III стадия) недостаточности кровообращения больные в исследование не включались. У большинства обследованных (76 — 70%) были увеличены объемы сердца. У каждого третьего-пятого из числа обследованных было обнаружено повышенное содержание холестерина или сахара в крови. При записи ЭКГ…

Летальность от ИБС в зависимости от максимальных градаций желудочковых экстрасистол

Летальность от ИБС в зависимости от максимальных градаций желудочковых экстрасистол, выявленных спустя 28 — 35 дней после перенесенного инфаркта миокарда: Градации экстрасистол Число больных Умерло от ИБС, % В том числе умерло внезапно, % Нет экстрасистол Редкие (менее 30 в 1 ч) Частые (более 30 в 1 ч)Политопные Спаренные Залповые РанниеДостоверность 66101 813969 63 49…

Прогноз жизни для больных

Прогноз жизни для больных этой группы не отличается от прогноза, присущего лицам из общей популяции. Наличие редких монотонных экстрасистол увеличивает вероятность летального исхода в 5 раз, залповых — в 10 раз, а ранних — в 15 раз по сравнению с группой лиц без желудочковых экстрасистол. Значительно ухудшают прогноз жизни даже нерезко выраженные симптомы сердечной недостаточности….

Ряд клинических признаков

Ряд клинических признаков (стенокардия напряжения, артериальная гипертония, инфаркт миокарда в анамнезе, перенесенный острый определенный или возможный инфаркт миокарда), взятых в отдельности, достоверно не ассоциируются с повышенным риском внезапной смерти. Однако в комплексе с высокими градациями желудочковых экстрасистол (спаренные, залповые, ранние) их информативность для прогноза возрастает. При анализе комбинаций признаков наилучший прогноз жизни был отмечен у…

Одномерный анализ

При одномерном анализе некоторые клинические и электрокардиографические данные (стенокардия покоя, перемежающаяся хромота, депрессия или подъем сегмента ST, нарушение внутрижелудочковой проводимости) были связаны с плохим прогнозом. Но количество больных с перечисленными признаками сравнительно невелико (5 — 15%), что обусловливает их низкую чувствительность и указывает на необходимость поиска других прогностически важных факторов. Из показателей, полученных при обследовании…

Летальность от ИТ5С в зависимости от стабильности регистрации желудочковых экстрасистол на протяжении суток

Количество часов, в течение которых регистриро­вались желудочковые экстрасистолы Летальность Всего больных в группе число умерших %  — 1 — 4 5 — 1213 и более 2 10 1221 2,16,2 8,4 15,8 97 162 143 133 Всего…χ2=15,528; р=0,001 45 8,4 535 «Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур