Быстрое струйное введение лидокаина

06.04.2009

При быстром струйном введений лидокаина в дозе 80 мг, его концентрация достигает в первые минуты 4 — 5 мкг/мл, но очень быстро и резко падает до уровня ниже 1 мкг/мл. Введение второго болюса предупреждает уменьшение концентрации препарата ниже 2 мкг/мл. Одинаковая антиаритмическая эффективность тримекаина и лидокаина была доказана при их последовательном использований для лечения больных с очень частой, стабильной желудочковой экстрасистолией (в среднем более 600 в час). Внутривенное введение лидокаина обеспечивало достоверное уменьшение (на 70% и более) их количества у 34% больных. У этих же больных такой эффект был получен и с помощью тримекаина.

Во втором исследовании использовалось внутримышечное введение 400 мг лидокаина каждые 3 ч, эффективность которого была проверена в первом исследовании. Одновременно с первой внутримышечной инъекцией струйно внутривенно вводили 80 мг лидокаина. Необходимость использования такого режима лечения также была обоснована при сопоставлении результатов фармакодинамических и фармакокинетических исследований.

После внутримышечного введения лидокаина в дозе 400 — 600 мг терапевтическая концентрация его в крови отмечается спустя 15 — 20 мин и сохраняется 2 — 3 ч. Но так как в ранние сроки заболевания вероятность возникновения фибрилляции желудочков велика, то для достижения оптимальной концентрации препарата в крови в первые минуты лечения лидокаин также вводился и внутривенно. Как уже подчеркивалось ранее, одной из самых сложных проблем при организации исследований по оценке эффективности лечения больных острым инфарктом миокарда, как и вообще острых форм заболеваний, является образование сопоставимой контрольной группы.

Поэтому в настоящее время при решении такого рода задач используется двойной слепой метод либо метод рандомизации. Мы при организации первого исследования предпочли метод индивидуальной рандомизации, при котором разделение больных на две группы — опытную и контрольную — происходило при поступлении в блок интенсивного наблюдения на основе следующих признаков: пол, возраст (по десятилетиям), распространенность инфаркта миокарда (определенный или возможный), первый или повторный инфаркт миокарда, а также время, прошедшее от начала приступа до поступления в блок.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: