Сравнение показателей общей летальности

06.04.2009

Сравнение показателей общей летальности в опытных группах и среди получавших плацебо не выявило значимых различий. В настоящее время организовано и в ряде стран осуществляется изучение возможности ограничения зоны некроза при использовании блокаторов бета-адренергических рецепторов кардиоселективного и неселективного действия.  Поэтому можно ожидать, что окончательные результаты изучения целесообразности использования этих блокаторов в ранней стадии инфаркта будут получены в ближайшие годы.

В экспериментальных работах, проведенных некоторыми исследователями, было показано, что антиаритмические препараты, ухудшающие значительно проводимость в зоне ишемии, способствуют возникновению фибрилляции желудочков [Зайпс Д. П. и др., 1980]. Это свойство, очевидно, присуще большинству антиаритмических препаратов, принадлежащих к первой группе. Высказанная точка зрения требует своего подтверждения, в том числе и в клинических исследованиях.

Наименее выраженным отрицательным влиянием на сердечно-сосудистую систему по сравнению с другими препаратами, относящимися к первой группе, характеризуется лидокаин, что было продемонстрировано во многих исследованиях и послужило основанием для постановки вопроса о целесообразности его использования у всех больных острым инфарктом миокарда [Harrison D. С, 1978].

Антиаритмическая эффективность лидокаина у больных острым инфарктом миокарда изучалась многими исследователями. Но в первых работах использовались малые дозы (0,5 — 1,4 мг/мин), которые не обеспечивают, как было показано позже, достижения терапевтической концентрации в крови. Поэтому далее будет представлен анализ работ, выполненных с учетом основных фармакокинетических данных, относящихся к лидокаину, и с применением контрольных групп, которые были организованы методом рандомизации или с помощью двойного слепого метода.

В первых двух работах, из-за малого числа наблюдений оценивалась лишь антиаритмическая эффективность лидокаина и невозможно было выявить антифибрилляторное действие. Кроме уменьшения частоты возникновения желудочковой тахикардии, у меньшего количества больных, получавших лидокаин, имелись частые, политопные, парные и ранние желудочковые экстрасистолы.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: