Прогнозирование первичной фибрилляции желудочков

Современные данные не позволяют подойти к решению вопроса о возможности прогнозирования первичной фибрилляции желудочков у заболевших острым инфарктом миокарда. Несомненным является лишь факт, что чем меньше отрезок времени, прошедший от начала приступа острой коронарной недостаточности, тем больше вероятность возникновения фибрилляции. Кроме того, высокая частота внезапной смерти вне стационаров, сложность осуществления при этом реанимационных мероприятий обосновывают необходимость оценки эффективности ряда препаратов для ее профилактики.

Несмотря на то что в течение последних 15 лет немалым числом исследователей были выполнены такого рода работы, полученные результаты оказались неоднозначными. Последнее в значительной степени было обусловлено сложностью проблемы и существующими трудностями в организации адекватной сравнительной (контрольной) группы больных. В ряде работ контрольная группа больных вообще отсутствовала, что затрудняет интерпретацию полученных результатов.

Поэтому при оценке состояния данной проблемы будут проанализированы лишь работы, в которых имелись сравнительные группы больных. Эффективность хинидина изучалась S. S. Bloomfield и соавт. (1971) у 53 больных, которые поступили в стационар в поздние сроки от начала заболевания (15 ч и более), что предопределило возможность лишь оценки его антиаритмического, но не антифибрилляторного действия.

По сравнению с контрольной группой было отмечено уменьшение общего количества экстрасистол и снижение частоты выявления «угрожающих» аритмий. Большая частота побочных реакций, наблюдавшаяся при применении хинидина, ставит под сомнение возможность его использования у больных данной группы. Кроме того, при приеме препарата внутрь терапевтическая концентрация его в крови достигается медленно, что является также отрицательным фактом в отношении профилактики фибрилляции желудочков, особенно на догоспитальном этапе.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Легкое сердце живет долго.
Шекспир У.