Частота возникновения желудочковой тахикардии и приступов потери сознания

К выводу о важности указанных симптомов авторы пришли в результате анализа данных, касавшихся 505 больных, среди которых фибрилляция желудочков возникла у 28 человек, и в результате обследования еще 24 больных с внезапной фибрилляцией, которые были взяты из наблюдавшихся позднее и не были включены в основную разработку, т. е. в результате искусственного «насыщения» анализировавшегося материала. Поэтому чувствительность и специфичность этих признаков требуют подтверждения в других исследованиях. 

P. J. Schwartz, S. Wolf (1978) указывают на взаимосвязь между удлинением интервала QT и внезапной смертью. Однако, по их данным, этот фактор имеет значение для предсказания характера отдаленных исходов после перенесенного инфаркта миокарда. Авторами при этом не было оценено значение других факторов. Определенное прогностическое значение для жизни у больных острым инфарктом миокарда имеет величина «давления заклинивания» в легочной артерии [Weber К. Т. et al., 1978]. В частности, среди больных с неосложненным течением острого инфаркта миокарда общая летальность составила 10%. В группе умерших «давление заклинивания» оказалось выше, чем у оставшихся в живых [16±9 и 10±,5 мм рт. ст. соответственно].

К. сожалению, в работе не указаны причины смерти (первичная или вторичная фибрилляция желудочков, асистолия, разрыв сердца и т. д.), сроки ее наступления, что не позволяет использовать эти данные для выделения группы лиц, характеризующихся высоким риском внезапной смерти. В работе М. Moller (1981) во время наблюдения в течение 24 мес над 91 больным, перенесшим инфаркт миокарда, было обнаружено, что у умерших внезапно корригированная продолжительность интервала QT существенно не отличалась от таковой в группе оставшихся в живых.

Однако при исключении из анализа больных, получавших хинидин, интервал QT оказался достоверно больше в группе внезапно умерших. При этом отмечена также корреляция между продолжительностью интервала QT и высокими градациями желудочковых экстрасистол, выявленных с помощью 24-часовой регистрации ЭКГ. Сравнивая представленные данные, а также результаты других исследований, можно предположить, что величина интервала ОТ, по-видимому, характеризуется относительно небольшой чувствительностью и специфичностью в отношении определения риска внезапной смерти.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца.
Франс А.