Брадикардия предшествующая фибрилляции желудочков

Брадикардия предшествовала фибрилляции желудочков лишь у 3 из 18 больных. В наблюдениях, выполненных A. A. Adgey, J. F. Pantridge (1971), была продемонстрирована сравнительно высокая частота возникновения фибрилляции желудочков (10%) в течение первого часа после ангинозного приступа, которая сочеталась у наблюдавшихся больных с высокой частотой обнаружения брадикардий (31%), в том числе и синусовой (26,4%).

К сожалению, они не приводят данных о том, в каком количестве случаев фибрилляции предшествовало значительное замедление ритма сердца. R. W. Dhurandhar и соавт, (1971) не отметили брадикардий ни у одного из 20 больных, у которых была зарегистрирована первичная фибрилляция желудочков. Наряду с этими данными М. Я- Руда и А. П. Зыско (1981) высказывают мнение, что брадиаритмии способствуют возникновению фибрилляции желудочков.

Другие авторы считают, что в случаях, когда фибрилляции предшествует брадикардия, она бывает обусловлена обычно блокадой предсердно-желудочкового проведения [Lawrie D. M. et al. 1968]. Эти же авторы установили различия в частоте возникновения фибрилляции желудочков в зависимости от возраста, хотя R. W. Dhurandhar и соавт. (1971) не вы явили данной закономерности. В приведенных работах не получено одинакового ответа относительно взаимосвязи между возрастом, локализацией инфаркта миокарда и первичной фибрилляцией желудочков. Из сказанного, по-видимому, можно сделать вывод, что выявленные различия в прогностическом значении анализируемых факторов обусловлены неодинаковым составом наблюдавшихся больных и, вероятно, не отражают какой-либо объективно существующей закономерности.

И. Е. Ганелина и соавт. (1970) обратили внимание на то, что определенное значение, заставляющее предполагать возможность возникновения фибрилляции желудочков, имеет возобновление загрудинных болей. Однако, по их же мнению, практически использовать этот признак для предсказания фибрилляции трудно. Достоверные различия между показателями в группах больных с фибрилляцией и без фибрилляции отмечены лишь в частоте возникновения желудочковой тахикардии и приступов потери сознания в начале заболевания.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
...И если сердце, разрываясь, Без лекаря снимает швы, — Знай, что от сердца — голова есть, И есть топор — от головы...
Цветаева М. И.