Провокация фибрилляции желудочков

Таким образом, для провокации фибрилляции желудочков, помимо нарушения ритма, даже у больных ИБС, острым инфарктом миокарда необходимо появление дополнительных факторов, обусловливающих фатальную аритмию. Однако это не означает, что ранние желудочковые экстрасистолы не имеют значения для возникновения фибрилляции желудочков.

Правильнее считать, что поздние желудочковые экстрасистолы могут иметь такое же значение, как и ранние, для возникновения электрофизиологической неоднородности миокарда. R. W. F. Campbell (1981), проводя анализ 17 случаев первичной фибрилляции желудочков у больных, взятых под наблюдение в течение первых 3 ч от начала заболевания, отметил большую, чем в нашем исследовании, частоту ранних желудочковых экстрасистол, с которых начинается фибрилляция. Но следует подчеркнуть, что в нашем исследовании больные были госпитализированы в среднем спустя 6,1 ч с момента возникновения острого инфаркта миокарда.

Сопоставляя данные, полученные R. W. F. Campbell и нами, по-видимому, можно прийти к заключению, что в большинстве случаев первичная фибрилляция желудочков начинается с ранних экстрасистол в более ранние сроки.

Прогностическое значение возраста, пола, локализации и тяжести инфаркта миокарда оценивалось и другими авторами. Однако полученные данные противоречивы. В частности, спорными представляются значение брадикардии, пола и возраста заболевших. К. I. Lie и соавт. (1974), наблюдая 400 больных, отметили, что первичная фибрилляция достоверно чаще возникала среди лиц более молодого возраста. Кроме того, в несколько раз чаще она регистрировалась у больных инфарктом нижней стенки, у больных с более высокими показателями содержания трансаминазы в крови.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Шекспир У.