Экстрасистолы, провоцировавшие желудочковую тахикардию

Частота выявления (%) желудочковых экстрасистол в зависимости от формы инфаркта миокарда:Частота выявления (%) желудочковых экстрасистол

  • Белые столбики — процент больных с определенным инфарктом миокарда, у которых были зарегистрированы соответствующие градации желудочковых экстрасистол;
  • заштрихованные столбики — процент больных с возможным ин фарктом миокарда, у которых были зарегистрированы соответствующие градации желудочковых экстрасистол.

Экстрасистолы, провоцировавшие желудочковую тахикардию, имели также различные индексы преждевременности (от 0,72 до 1,16). При сопоставлении 2 групп больных с фибрилляцией (11 человек) и без фибрилляции (144 человека) не было отмечено влияния возраста, пола, локализации инфаркта миокарда на частоту возникновения фибрилляции желудочков. И только в группе больных с артериальной гипертонией (в анамнезе) случаев первичной фибрилляции желудочков было достоверно больше (р<0,05). Несмотря на сравнительно небольшое число наблюдений, указанная достоверность различий, очевидно, не случайна, так как эти данные совпадают с результатами морфологических исследований внезапно умерших, у большинства из которых была увеличена масса сердца [Мазур Н. А., 1975; Вихерт А. М. и др., 1980].

Из приведенных данных следует, что наличие «угрожающих» экстрасистол далеко не всегда приводит к развитию фибрилляции желудочков. Они являются не редкостью, а характерной особенностью больных острым инфарктом миокарда. И даже ранние желудочковые экстрасистолы, попадающие в «уязвимый» период сердечного цикла у больных с неоднородной по проводимости импульса тканью, в большинстве случаев не вызывают фибрилляцию. Вместе с тем поздние экстрасистолы не столь уж редко являются пусковыми для фатальной аритмии.

Ранние желудочковые (феномен R-на-Т) экстрасистолы выявляются и у практически здоровых лиц, обследованных нами в условиях их повседневной деятельности с помощью холтеровских мониторов. Эти лица представляли случайную выборку из мужского населения в возрасте 35 — 59 лет одного из районов Москвы, поэтому полученные данные отражают существующую в популяции общую закономерность. В результате оказалось, что у 11 % практически здоровых мужчин имелись ранние желудочковые экстрасистолы [Мазур Н. А. и др., 1980].

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Хороший стиль кроется в сердце.
Дидро Д.