Анализ частоты обнаружения желудочковых экстрасистол

06.04.2009

Частота выявленияЧастота выявления (%) высоких градаций желудочковых экстрасистол в зависимости от времени, прошедшего с момента возникновения инфаркта миокарда.

На оси абсцисс—время (часы), прошедшее от начала заболевания; на оси ординат — процент больных, у которых выявлены указанные градации желудочковых экстрасистол: 1 — частые; 2 — парные; 3 — залповые желудочковые экстрасистолы.

Анализ частоты обнаружения желудочковых экстрасистол в зависимости от времени, прошедшего от начала заболевания, показал, что к концу первых суток уменьшается число больных, у которых регистрируются высокие градации желудочковых экстрасистол, особенно ранние (с интервалом сцепления менее 1). Последние были зарегистрированы у каждого второго больного, взятого под наблюдение в первые минуты ангинозного приступа, возникшего в стационарах; к концу 24-часовой регистрации ЭКГ на магнитную ленту на протяжении 1 ч они выявлялись лишь у 1 — 4% больных. Кроме того, отмечена также тенденция к двухфазности частоты выявления спаренных и залповых экстрасистол.

Так, начиная с 9-го часа от начала заболевания, в течение нескольких часов указанные формы желудочковых экстрасистол регистрировались достоверно чаще, чем в более ранние сроки (4 — 6-й час заболевания). Определенное влияние на частоту возникновения желудочковых экстрасистол оказывает обширность инфаркта миокарда. У больных с крупноочаговым (определенным) инфарктом по сравнению с мелкоочаговым (возможным) в течение первых суток заболевания достоверно чаще и в большем количестве часов на протяжении суток регистрируются экстрасистолы. Вместе с тем не обнаружено существенного влияния возраста, пола, локализации (передняя или нижняя) поражения на частоту возникновения экстрасистол.

У 11 больных во время постоянной записи ЭКГ на магнитную ленту возникла фибрилляция желудочков. Поэтому представилась возможность провести ретроспективную оценку аритмий, предшествовавших ей, и сравнить характер нарушений желудочкового ритма при фибрилляции и без фибрилляции желудочков в сопоставимой группе больных. С этой целью были случайным образом подобраны 11 «двойников», идентичных тем, кто имел фибрилляцию, по возрасту, полу, характеру инфаркта миокарда (определенному, возможному), наличию инфаркта миокарда в анамнезе, времени, прошедшему от момента возникновения заболевания до начала постоянной записи ЭКГ. При таком сравнении не отмечено каких-либо существенных различий в частоте выявления желудочковых экстрасистол высоких градаций (ранних, спаренных, залповых, политопных).

В пределах до 1 ч перед развитием фибрилляции у большинства больных (из 10 качественных записей) имелось небольшое количество (менее 18 в час) экстрасистол и лишь у двух отмечены частые (более 30) экстрасистолы. При оценке качественных характеристик экстрасистол оказалось, что у всех этих больных имелись политопные экстрасистолы, в то время как ранние и две и более подряд — отмечались у одинакового числа больных (по 4 человека). Все случаи фибрилляции возникли на фоне нормального ритма (60 — 99 в 1 мин), либо тахикардии (частота ритма 100 и более в 1 мин), в том числе в 2 случаях на фоне пароксизма мерцания предсердий с частотой 130 — 140 в 1 мин. Фибрилляция желудочков развивалась непосредственно как после желудочковых экстрасистол с индексами преждевременности от 0,83 до 1,33, так и в результате трансформации пароксизма желудочковой тахикардии.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее: