ИБС — Внезапная смерть

Приведенные в предыдущих разделах эпидемиологические и морфологические данные достаточно убедительно доказывают, что проблема ИБС, инфаркта миокарда самым тесным образом связана с проблемой внезапной смерти. Эта точка зрения подтверждается тем, что внезапная смерть и ИБС имеют общие факторы риска их возникновения, у многих внезапно умерших на вскрытии выявляется инфаркт миокарда и у большинства — небольшие или крупных размеров постинфарктные рубцы. Кроме того, у большинства внезапно умерших, но незадолго до этого обратившихся за помощью и обследованных врачом отмечался различной степени выраженности ангинозный синдром [Мазур Н. А., Жуков В. Н., 1976, Pantridge J. F. et al., 1975].

Основным механизмом внезапной смерти является фибрилляция желудочков, и лишь у небольшого числа больных некоторые исследователи наблюдали первичную остановку сердца без предшествовавшей фибрилляции его [Лукомский П. Е., Дощицин В. Л., 1973; Чазов Е. И., Руда М. Я., 1973; Ганелина И. Е. и др., 1970; Pantridge J. F. et al, 1975; Lown В., 1967, и др.].

Наиболее часто внезапная смерть возникает в ранние сроки от начала приступа острой коронарной недостаточности, что является основной причиной высокой догоспитальной летальности этих больных, составляющей около 20%. Поэтому в стационарах первичная фибрилляция желудочков как причина внезапной смерти регистрируется у сравнительно небольшого числа больных (5 — 10%).

В 1967 г. в опубликованной В. Lown работе была высказана точка зрения, что группу больных с первичной фибриллляцией желудочков отличает наличие некоторых видов желудочковых аритмий, получивших название «угрожающих» или «предвестников фибрилляции желудочков». К ним были отнесены частые, политопные, ранние и спаренные желудочковые экстрасистолы, а также залповые экстрасистолы или желудочковая тахикардия.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Твое нежное сердце — не из камня.
Тибул