Мероприятия по улучшению условий внешней среды

Программа должна включать мероприятия по улучшению условий внешней среды (борьба с загрязнениями, курением в общественных местах), созданию условий для выбора продуктов питания и возможности заниматься физкультурой. Комплексная программа как минимум должна состоять из трех подпрограмм: государственной программы по питанию, по борьбе с курением и повышению физической активности населения. Перечисленные профилактические мероприятия требуют для своего осуществления координации усилии многих государственных учреждений и имеют ярко выраженный социальный характер. Второй подход к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний имеет несколько более выраженный медицинский характер и ограничивается вмешательством среди лиц с резко повышенным риском их возникновения.

В первую очередь речь должна вестись о больных с артериальной гипертонией. Это положение основывается на экспериментальных, эпидемиологических, клинических и патоморфологических данных о том, что артериальная гипертония является одним из основных факторов, способствующих развитию атеросклероза и ИБС. По данным, приведенным в докладе экспертов ВОЗ (1978), как систолическое, так и диастолическое давление является независимым и высокозначимым фактором риска ИБС.

Лица с повышенными цифрами артериального давления (20% верхней части кривой распределения уровней артериального давления) по сравнению с теми, у кого определяются низкие цифры (20% нижней части кривой распределения), характеризуются в 4 раза большим риском развития инфаркта миокарда. Повышенный уровень артериального давления ассоциируется в свою очередь с ожирением или избыточной массой тела, употреблением алкоголя и наследственной предрасположенностью. Значение поваренной соли для развития гипертонии трудно оценить в каждом конкретном случае из-за больших колебаний количества соли, поступающей с пищей.

Вместе с тем установлена корреляция между количеством потребляемой соли и уровнем артериального давления при сравнении различных популяций. Средняя величина диастолического артериального давления повышается на 0,8 мм рт. ст. на каждый грамм принятой соли.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур