Физиологический оптимумом содержания холестерина в крови

Комитет экспертов ВОЗ (1982) на основании существующих в настоящее время данных считает, что физиологическим оптимумом содержания холестерина в крови является 160 — 200 мг%, так как среди населения во всех странах мира, где установлен такой показатель, смертность от ИБС невелика или даже низкая, а продолжительность жизни достаточно высокая.

Для обеспечения снижения липидов крови эксперты ВОЗ рекомендуют:

  • ограничение приема с пищей насыщенных жиров и, возможно, замену их некоторого количества ненасыщенными жирами;
  • увеличение потребления сложных углеводов;
  • уменьшение приема продуктов, содержащих холестерин (в среднем менее 300 г в день для взрослого человека);
  • предупреждение появления или коррекцию избыточной массы тела.

Важное место среди мероприятий по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди всего населения занимает борьба с курением табака. В больших эпидемиологических исследованиях при длительном наблюдении за населением было продемонстрировано наличие четкой связи между риском развития ИБС и курением.

Механизм его отрицательного влияния на здоровье сложен. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что курящие трубку характеризуются меньшим риском возникновения заболевания, чем курящие сигареты. Риск развития ИБС увеличивается пропорционально числу выкуриваемых сигарет.

Предполагается, что никотин стимулирует выброс в кровоток катехоламинов, которые, как показывают экспериментальные работы, способствуют возникновению повреждений эндотелия, развитию тромбозов и нарушений ритма сердца. Окись углерода также может вызвать нарушения целостности эндотелиальной стенки сосудов. Возможно, что и другие вещества, возникающие при горении табака и бумаги, оказывают влияние на возникновение коронарной болезни сердца [WHO, 1979, 1982].

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Не столько ум, сколько сердце помогает человеку сближаться с людьми и быть им приятным.
Лабрюйер Ж.