Первичная профилактика ИБС в общей популяции

Первичная профилактика ИБС в общей популяции, по мнению многих авторов, должна в первую очередь включать изменения в характере питания населения с целью снижения общего холестерина крови. В целом в популяции существует прямая зависимость между количеством потребляемых насыщенных жиров и содержанием общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Это можно четко продемонстрировать, сравнив, например, содержание холестерина в крови у населения Финляндии и Японии.

В Финляндии население употребляло сравнительно много насыщенных жиров, в диете же японцев количестве их невелико. В результате у финнов среднее содержание холестерина составляет около 250 мг%, в то время как у жителей японских островов — 150 мг%. Эта зависимость не столь четко прослеживается при определении корреляции между диетой и концентрацией липидов в крови у каждого конкретного индивидуума, что, по-видимому, связано с влиянием и генетических факторов.

Последнее обусловливает то, что при употреблении одинакового количества жиров содержание холестерина в крови разных индивидуумов будет различным. Вместе с тем в популяции в целом средний уровень содержания холестерина коррелирует с количеством насыщенных жиров, с одной стороны, и с уровнем смертности от ИБС — с другой, что создает предпосылки для достижения положительных результатов при обеспечении соответствующих ограничений в диете.

Последнее было продемонстрировано в норвежском исследовании, организованном среди мужчин среднего возраста, характеризующихся высоким риском возникновения ИБС [Hjerman I. et al., 1981]. Ограничения в потреблении насыщенных жиров и холестерина без одновременного увеличения в пище растительных масел и рекомендации по прекращению курения привели к достоверному уменьшению частоты возникновения новых случаев заболевания и к снижению смертности от коронарной болезни по сравнению с контрольной группой (рандомизированное исследование).

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

У великого человека два сердца — одно истекает кровью, другое стойко терпит.