Заболеваемость ИБС и инсультом мозга среди японцев

Заболеваемость ИБС и инсультом мозга среди японцев, переселившихся в США, очень быстро начинала возрастать по сравнению с этими показателями у тех, кто проживает в Японии, и сближаться с показателями, характерными для американской популяции. Исходя из этого, следует предположить, что, изменяя привычки и образ жизни, можно сохранить здоровье значительной части населения. Однако решение этой задачи зависит не только от врачей, но и требует участия всего общества в целом, осуществления ряда государственных мероприятий, мероприятий по распространению соответствующих знаний среди населения, а также активного участия самого населения.

Роль врача несомненно важна как в качестве личного примера, так и в активном распространении знаний о здоровом образе жизни среди больных и вообще среди населения. Осуществляя профилактические мероприятия на уровне всей популяции, целесообразно также проведение индивидуальной профилактики среди лиц с высоким риском возникновения заболевания сердца (артериальная гипертония и повышенное содержание холестерина в сыворотке крови).

С помощью этих простых методов удается идентифицировать почти половину тех лиц, у которых в последующем развивается ИБС. И эта группа составляет лишь около 20% от числа всей популяции [Pooling Project Research Group, 1978]. Вместе с тем приведенные данные указывают на то, что нельзя ограничиваться вмешательством лишь у этой части населения, так как вторая половина заболевающих при первоначальном обследовании не имеет перечисленных двух факторов риска.

Возможность осуществления среди всей популяции профилактических мероприятий, предусматривающих изменение образа жизни, и их эффективность были показаны в специальном исследовании, выполненном в Северной Карелии [Puska P. et al., 1979]. По сообщению авторов, знания о необходимости соответствующих изменений в образе жизни распространялись с помощью средств массовой информации, санитарно-гигиенического обучения населения и персонала, принимавшего участие в проведении профилактических мероприятий. Кроме того, создавались предпосылки для изменения внешних факторов (питание, физическая активность).

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур