Понимание патофизиологии внезапной смерти

Для понимания патофизиологии внезапной смерти важное значение имеет идентификация ранних признаков ишемии миокарда. Их выявление, как показано в эксперименте на животных, возможно при изучении ультраструктурных и гистоэнзимологических изменений в миокарде [Jennings R. В. et al., 1973]. Вместе с тем данные, полученные на животных, нельзя сопоставить с результатами вскрытия человека, так как исследовать миокард человека вскоре после смерти невозможно.

Только немногие из предложенных методов дают стабильные результаты независимо от происходившего аутолиза тканей. J. Т. Lie, J. I. Titus разработали неэнзиматический гистохимический метод (окраска гематоксилином, основным фуксином и пикриновой кислотой), с помощью которого удается выявить ишемию миокарда через 30 мин после ее возникновения.

Ультраструктурные изменения миофибрилл в таких случаях характеризуются образованием поперечных цитоплазматических пучков вследствие скручивания миофиламентов и транслокации митохондрий. Vichert A. M. и соавт. (1980) для выявления ранних ишемических повреждений миокарда использовали гистохимический метод определения активности сукцинатдегидрогеназы и фосфорилазы в случаях вскрытия умерших в пределах 3 ч после смерти.

Предварительные экспериментальные исследования показали, что через 15 мин после наступления ишемии гистохимическая реакция на фосфорилазу в этом участке становится отрицательной.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Хороший стиль кроется в сердце.
Дидро Д.