Сравнение данных, полученных в сопоставимых исследованиях

В связи с различием используемых критериев определения внезапной смерти сопоставление частоты выявления перечисленных изменений во всех опубликованных работах не имеет существенного значения. Сравнение данных, полученных в сопоставимых исследованиях, свидетельствует, что среди умерших в первые 6 ч от начала заболевания острый инфаркт миокарда выявляется в 13 — 40% случаев [Мазур Н. А., Жуков В. Н., 1976; Янушкевичус З. И., Милашаускане М. А., 1976; Вихерт А. М. и др., 1980; Romo M., 1972]. Несоответствие между данными клинического и морфологического исследования и давностью заболевания можно объяснить по-разному.

Во-первых, это может быть связано с малосимптомным течением заболевания, проявляющимся, например, ухудшением самочувствия, появлением общей слабости и т. п.

Во-вторых, у ряда больных развитие небольших очагов некроза в миокарде, возможно, протекает бессимптомно либо проявляется приступами стенокардии, которые, может быть, отличались от обычных лишь некоторым усилением.

В-третьих, немалая часть больных, несмотря на появление достаточно выраженных симптомов заболевания, недооценивают их тяжесть, не информируют окружающих и не обращаются за помощью к врачу, о чем свидетельствуют данные, полученные в специальных исследованиях [Мазур Н. А., 1975].

Высказанные предположения в некоторой степени подтверждаются тем, что при внезапной смерти субэндокардиальные инфаркты встречаются в 2 — 3 раза чаще, чем трансмуральные [Lie J. Т., Titus J. 1., 1975]. Крупные постинфарктные рубцы выявляются в 34 — 44% случаев [Мазур Н. А., Жуков В. Н., 1976; Вихерт А. М. и др., 1980]. Z. I. Janushkevichus и соавт. (1980), проводившие макроскопическое и гистотопографическое исследование миокарда с помощью поперечных разрезов с интервалами 0,5 — 1 см, обнаружили постинфарктные рубцы диаметром 0,5 см и более в 73% вскрытий внезапно умерших.

В этой группе 26,7% умерших имели два и более очага поражения. По данным этих же авторов, крупные, трансмуральные рубцы обнаружены в 56%, рубцы небольших размеров — в 17% вскрытий. Из приведенных данных следует, что более чем половина умерших внезапно перенесли один или несколько инфарктов миокарда, на которые в медицинской документации (амбулаторные истории болезни) нередко не имелось никаких указаний. Последнее является дополнительным доказательством того, что многие больные неправильно оценивают характер проявлений заболевания, несомненно имевшегося задолго до наступления смерти.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Переполненное сердце не может взвешивать слова.
Лессинг