Холодовая проба

Установлено, что холодовая проба, введение эргометрина вызывают у некоторых больных сужение коронарных артерий. A. Maseri и соавт. (1980), обследуя больных нестабильной стенокардией, также установили, что спонтанное возникновение приступов ассоциируется с уменьшением просвета сосудов, обусловленным, вероятно, их спазмом. Предполагается, что возникновение спазма, в частности, при нестабильной стенокардии обусловлено высвобождением вазоактивных веществ в связи с агрегацией тромбоцитов в этом участке сосуда. Последнее обычно наблюдается в случае повреждения поверхности эндотелия в результате изъязвления, надрыва атеросклеротической бляшки, кровоизлияния в нее.

Однако данные о частоте таких «острых патологических процессов» в коронарных артериях у умерших противоречивы [Тайтус Д., 1980; Yanushkevichus Z. 1. et al., 1980]. Д. Тайтус в обзорной статье на основе анализа опубликованных данных пришел к выводу, что у большинства внезапно умерших острые процессы в коронарных артериях, которые могут быть распознаны методами морфологического исследования, отсутствуют.

В работе, представленной на втором советско-американском симпозиуме по внезапной смерти Z. I. Yanushkevichus и соавт. (1980), свежие окклюзионные поражения были обнаружены в 84% случаев. У 52% внезапно умерших свежий тромбоз сочетался с организованным тромбом. Такое сочетание проявлялось свежим тромбозом реканализованного тромба либо поражением другой артерии.

Возникновение тромбоза имело следующую последовательность: изъязвление и разрыв атероматозной бляшки и затем образование пристеночного или обтурирующего тромба. Эти данные были получены при изучении поперечных разрезов (через 2 — 3 мм) магистральных коронарных артерий. Участки со стенозом, 50% и более подвергались специальному гистологическому изучению. Явные макроскопические изменения, характерные для инфаркта миокарда, формируются в течение 18 — 24 ч.

Гистологическими методами такой диагноз может быть установлен, если ишемия миокарда продолжалась 8 — 12 ч. С наибольшими методическими трудностями распознается ишемия, предшествовавшая смерти в течение более короткого отрезка времени [Lie J. Т., Titus J. I., 1975]. Из этих данных следует, что при внезапной смерти характер морфологических изменений в миокарде зависит от продолжительности времени, прошедшего от начала приступа острой коронарной недостаточности до момента смерти.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Мира восторг беспредельный Сердцу певучему дан.
Блок А. А.