Изменения в основных ветвях коронарных артерий

Как будет показано далее, отсутствие острых изменений в основных ветвях коронарных артерий в большинстве случаев внезапной смерти указывает на наличие других причин, обусловливающих появление электрофизиологических нарушений, которые в конечном итоге приводят к фибрилляции желудочков.

При такой постановке вопроса следует считать правомерным предположение, что фатальные нарушения ритма сердца в таких случаях, возможно, являются результатом возникновения сравнительно небольших очагов ишемии вследствие эмболизации мелких сосудов или образования в них мелких тромбов. Источником мелких эмболов может служить изъязвившаяся или разорвавшаяся атероматозная бляшка в аорте или крупных стволах коронарных артерий.

В настоящее время изучается значение не только степени стенозирования коронарных артерий, но и его протяженности. Roberts W. С. и соавт. (1979) провели количественное определение степени и протяженности сужения просвета 4 основных ветвей коронарных артерий у внезапно умерших от ишемической болезни сердца. После специальной обработки производили поперечные разрезы коронарных артерий с интервалом 5 мм.

Во всех изученных случаях 36% всей протяженности сосудов имели сужение просвета более 75%, сужение в пределах 51 — 75% занимало 34% длины сосуда. И только 7% общей протяженности коронарных артерий было сужено на 25% и менее. Не было обнаружено ни одного сегмента без атеросклеротического поражения. Авторы делают вывод, что атеросклероз коронарных артерий и внезапно умерших носит диффузный характер.

Кроме того, степень сужения дистальных участков правой, левой и огибающей ветвей коронарных артерий была такой же, как и проксимальных. Не было также обнаружено какого-либо преимущественного поражения передней нисходящей коронарной артерии, а главный ствол левой коронарной артерии оказался в этих случаях относительно несколько менее пораженным, чем другие ветви.

Количество суженных участков (более 75%) не зависело от возраста, пола, объема сердца, предшествовавших стенокардии или инфаркта миокарда.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Только сердце делает человеком, все остальное — вздор.
Петроний