Сужение основных стволов коронарных артерий атеросклеротического характера

В большинстве случаев внезапной смерти выявляется значительное сужение основных стволов коронарных артерий атеросклеротического характера. В качестве критерия стенотического поражения принимается уменьшение просвета сосуда на 50% и более.

Такая степень изменений обнаруживается почти у всех внезапно умерших. И только у 10% из числа подвергшихся вскрытию указанные изменения отсутствовали [Мазур Н. А., Жуков В. Н., 1976; Вихерт А. М. и др., 1980; Тайтус Д., 1980; Vichert A. M. et al., 1980; Roberts W. С, Buja L. M., 1982]. Поражение одной коронарной артерии регистрируется редко — в основном среди лиц моложе 40 лет; после 40 лет стенозирование чаще обнаруживается в двух или трех ветвях одновременно.

Тяжесть атеросклеротических изменений, по данным А. М. Вихерта и сотр. (1980), в значительной мере определяется возрастом. Так, у половины мужчин, умерших в возрасте 20 — 29 лет, в коронарных артериях обнаружены только жировые пятна, в группе 30 — 39 лет такие изменения выявляются лишь у 22%. После 40 лет артерии только с липоидозом почти не встречаются, в большинстве случаев имеются поражения с кальцинозбм (74 — 92%).

Аналогичные различия в характере поражения в зависимости от возраста наблюдаются и у женщин. Данные о характере поражения коронарных артерий у лиц молодого возраста, полученные в настоящем исследовании, существенно отличаются от наблюдавшихся другими авторами. Очевидно, это объясняется лишь различными критериями диагностики причины смерти. Например, при проведении нами работы по программе «Регистр инфаркта миокарда» в тех случаях, когда ни со стороны коронарных артерий, ни со стороны миокарда не выявлялись изменения, характерные для ИБС (стеноз или окклюзия, рубец или некроз), коронарная недостаточность как причина смерти ставилась под сомнение.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Когда забьется сердце — разум умолкает.
Манн Г.