Антиаритмическое действие альфа-адреноблокатора фентоламина у больных ИБС

В работах L.Gould и соавт. (1975) было продемонстрировано антиаритмическое действие альфа-адреноблокатора фентоламина у больных ИБС, включая острый инфаркт миокарда. Фентоламин также предупреждал фибрилляцию желудочков у собак, которые были подвержены риску ее возникновения [Zipes D. et al., 1977]. У некоторых больных с синдромом удлинения интервала QT и повторными фибрилляциями желудочков предупредить их возникновение можно было, лишь удалив левый звездчатый узел [Schwartz P. J., 1975].

Применение блокаторов бета-адренергических рецепторов не обладало профилактическим эффектом. Положительные результаты удаления узла связывают с тем, что при этом уменьшаются альфа-адренергические и бета-адренергические влияния на сердце. Однако в экспериментах на кошках при сравнении влияния на порог фибрилляции двух блокаторов альфа-адренергических рецепторов (фентоламина и феноксибензамина) оказалось, что он повышается лишь под действием фентоламина [Verrier R. L., 1980].

Эти данные ставят под сомнение представление о том, что антифибрилляторное действие фентоламина непосредственно связано с его свойствами как блокатора альфа-адренергических рецепторов.

Более вероятно, что действие это является опосредованным и, возможно, обусловлено его влиянием на мембрану клеток миокарда. Значение других механизмов, участвующих в возникновении фибрилляции желудочков, демонстрируется тем, что некоторые вазодилататоры, антагонисты кальция (нитроглицерин, прениламин, верапамил) — достоверно повышают порог фибрилляции как при окклюзии коронарной артерии, так и при восстановлении кровотока в ней [Verrier R. L., 1980].

Нитроглицерин и верапамил проявляют указанное действие только при ишемии миокарда, не влияя на порог фибрилляции желудочков при нормальном кровотоке [Kent К. М. et al., 1974; Levites R. et al., 1975; Elharrar V. et al., 1977].

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
О мужественное сердце разбиваются все невзгоды.
Сервантес