Реакция сердца и сосудов на физическую нагрузку

03.04.2009

Реакция сердца и сосудов на физическую нагрузку опосредуется через нейрогуморальные механизмы и сопровождается изменениями центральной и периферической гемодинамики. Для выявления симптомов, связанных с ишемией миокарда, обычно используется динамическая нагрузка, во время которой происходит значительное увеличение сердечного выброса, частоты сердечных сокращений, падение периферического сопротивления.

В результате резко возрастает потребность миокарда в кислороде. Для этих целей менее пригодной является статическая нагрузка, которая сопровождается повышением систолического и диастолического давления при небольших изменениях со стороны ритма сердца и сердечного выброса. Как известно, максимальное потребление кислорода определяется тремя факторами: величиной сердечного выброса, частотой сердечных сокращений и артериовенозной разницей по кислороду [Mitchell J. H. et al., 1971]. Поэтому при статической нагрузке происходит меньшее по сравнению с динамической нагрузкой увеличение потребности миокарда в кислороде.

Во многих исследованиях было установлено, что у больных стенокардией напряжения появление изменений на ЭКГ во время пробы с физической нагрузкой коррелирует с тяжестью атеросклеротического поражения коронарных артерий распознаваемого с помощью ангиографии [Аронов Д. М. и др., 1976; Goldschlager N. et al., 1976; McNeer J. F. et al., 1977]. Косонисходящее или горизонтальное снижение сегмента ST во время нагрузки у больных ИБС на 1 мм и более указывает на наличие значительного сужения коронарных артерий.

Косовосходящая депрессия сегмента ST имеет малую, специфичность в распознавании коронарной недостаточности. Появление ишемических изменений на ЭКГ в начале нагрузки также является индикатором значительной выраженности окклюзионного поражения артерий и, как правило, свидетельствует о поражении двух или трех сосудов или главного ствола левой коронарной артерии.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур