Прогноз у больных с правым типом кровоснабжения

Особенно неблагоприятен прогноз у больных с правым типом кровоснабжения и наличием одновременно стеноза главного ствола левой коронарной и правой коронарной артерий. В этой подгруппе за 3 года наблюдения смерть наступила у трети больных. Высокие показатели летальности регистрируются у женщин, а также у мужчин старше 65 лет. Другим важным фактором, определяющим характер прогноза у больных со стенозом основного ствола левой коронарной артерии, является функциональное состояние миокарда левого желудочка. Для оценки его W. J. Rogers и соавт. выделили на контуре вентрикулограммы в передней косой позиции стенки левого желудочка пять сегментов, в которых определяли наличие умеренной или выраженной гипокинезии, акинезии или дискинезии.

Используя оценку с помощью баллов, авторы идентифицировали четыре группы больных:

  • с нормальной функцией левого желудочка (5 баллов);
  • с умеренно нарушенной (6 — 10 баллов);
  • со средней степенью нарушений функции (11 — 14 баллов);
  • с тяжелыми нарушениями сократительных свойств миокарда (15 баллов и более).

В первых двух группах летальность была практически одинаковой (около 20% за 3 года). При дальнейшем ухудшении состояния сократительного миокарда наблюдается увеличение летальности. В течение 3 лет в третьей группе умерло 40%, а в четвертой — несколько более половины из числа обследованных больных. При оценке прогностического значения фракции выброса К. Е. Hammermeister (1983) приходит примерно к таким же выводам. У больных с фракцией выброса более 50% летальность за 5 лет наблюдения (всего обследовано 17 человек) составила менее 10%, в то время как у больных с фракцией выброса в пределах 30 — 50% она достигла почти 30%.

В длительных наблюдениях, выполненных Т. М. Смирновой (от 22 до 53 мес), также демонстрируется значение поражения коронарных артерий для прогноза. У больных со стенозом сосудов летальность от ИБС составила 10,8%, а среди лиц без указанных изменений умер лишь один больной от злокачественного новообразования.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может.
Фонвизин Д. И.