Различия в летальности за 3 года

03.04.2009

Различия в летальности за 3 года наблюдения достигали 10 — 20% между отдельными исследованиями. Наименьшие показатели летальности отмечены в Европейском кооперативном исследовании. В наблюдениях Т. Takaro и соавт. (1976) результаты оказались наихудшими (почти 40% умерли за 3 года наблюдения). В исследовании W. J. Rogers и соавт. (1982) в течение такого же срока наблюдения умерло почти 30%, т. е. средняя ежегодная летальность среди этой группы больных составляет около 10%.

Уровень ежегодной летальности при стенозе других ветвей коронарных артерий также не одинаков и, по данным различных авторов, колеблется от 1,5 до 8%. В обзоре, суммирующем результаты работ ряда авторов, Т. J. Reevs (1978) приводит средние ежегодные показатели летальности у больных с поражением только левой передней нисходящей, правой или левой огибающей артерии. Они оказались весьма близкими (2,6; 1,8; 3,2% соответственно).

Анализируя причины, обусловливавшие различия в данных, можно прийти к заключению, что, помимо стеноза коронарных артерий, существуют и другие факторы, оказывающие существенное влияние на характер отдаленных исходов. W. J. Rogers и соавт. еще раз продемонстрировали, исходя из своих наблюдений, значение степени выраженности стеноза коронарной артерии.

При стенозе главного ствола левой коронарной артерии в пределах 50 — 59% диаметра сосуда летальность в течение 3 лет достигает почти 20%. При стенозе 60 — 79% за этот же период умерло около трети обследованных, а при сужении, достигающем 80% и более, — около половины больных.

Кроме того, на отдаленные исходы в таких случаях оказывает влияние и тип кровоснабжения сердца. У больных со стенозом главного ствола и левым доминирующим типом коронарного кровообращения летальность была ниже, чем у больных с правым или сбалансированным типом кровоснабжения.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур