Возможность хирургического лечения коронарной болезни

03.04.2009

Возможность хирургического лечения коронарной болезни сердца способствовала появлению в течение последних 10 лет многочисленных работ, авторы которых ставили цель определить влияние характера анатомических изменений коронарных артерий и функциональных изменений миокарда на выживаемость больных. В первом сообщении, опубликованном G. С. Freisinger и соавт. в 1970 г., были приведены результаты естественного течения заболевания у лиц, которым была проведена коронарография. В течение 5-летнего периода наблюдения не было летальных исходов от ИБС среди больных без стенозов коронарных артерий, хотя в этих случаях подозревали стенокардию на основании болезненных ощущений в грудной клетке.

В то же время у больных со множественной окклюзией коронарных артерий отмечен очень высокий уровень летальности к концу 5-го года наблюдения. В обзоре опубликованных данных Т. J. Reews (1974) были суммированы результаты нескольких первых сообщений.

Средневычисленная величина ежегодной летальности у больных с выраженным (более 50%) стенозом одного из основных стволов коронарной артерии составила 2,2%, двух артерий — 6,8% и трех артерий — 11,4%. Все последующие публикации результатов исследований подтвердили наличие связи между степенью и распространенностью поражения коронарных артерий и отдаленным прогнозом. Кроме того, были детализированы некоторые новые положения. В частности, установлен очень плохой прогноз у больных с выраженным стенозом главного ствола левой коронарной артерии. Летальность в этой группе в первые 12 мес после исследования, по данным ряда авторов, колеблется от 19 до 39%.

Однако имеются также сообщения о том, что кривая выживаемости больных со стенозом главного ствола левой коронарной артерии существенно не отличается от кривой выживаемости лиц с тяжелым стенозом всех трех основных ветвей. При этом изолированный стеноз левой главной коронарной артерии встречается очень редко и в большинстве случаев сочетается с сужением других артерий [Lim J. S. et al., 1975].

В трех крупных исследованиях, в которых проводится сравнительная оценка эффективности хирургического и медикаментозного лечения, были оценены отдаленные исходы у больных с поражением главного ствола левой коронарной артерии в группе с так называемым естественным течением ИБС, т. е. получавших лекарственные препараты [Takaro Т. et al., 1976; Eur. Coron. Surg. Study Gr, 1980; Rogers W. J. et al., 1982]. Полученные результаты не являются одинаковыми.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур