Взаимосвязь между характером и тяжестью поражения сократительного

03.04.2009

Взаимосвязь между характером и тяжестью поражения сократительного миокарда была изучена с помощью контрастной вентрикулографии и определения некоторых показателей внутрисердечной гемодинамики у 86 больных. Частота выявления желудочковых экстрасистол у больных с сегментарными нарушениями сократительных свойств миокарда была несколько выше, чем у больных с ненарушенной функцией (78 и 64% соответственно; р>0,05). Но различия оказались достоверными при оценке сложных форм желудочковых экстрасистол. У больных, имевших зоны асинергии, сложные формы аритмий встречались в 2 раза чаще, чем у больных с ненарушенной функцией (43 и 20% соответственно; χ2=3,94; р<0,05).

Особенно высокой (66%) была частота обнаружения нарушений ритма желудочков у больных с несколькими зонами асинергий. Значение тяжести поражения сократительного миокарда для возникновения аритмии, в основном ее сложных форм, подтверждается и при определении фракции выброса либо конечно-диастолического давления. У больных, показатели фракции выброса у которых ниже средней величины в обследованной группе, а конечно-диастолическое давление выше средней величины, сложные формы желудочковых экстрасистол выявлялись в 2,5 раза чаще, чем в сравниваемых группах (χ2= 6,85; р<0,01).

Однако при таком однофакторном анализе нельзя учесть возможное значение другого важного фактора — степень выраженности стеноза коронарных артерий. При одновременном анализе зависимости аритмий от степени тяжести поражения коронарного русла и миокарда было установлено, что у больных с резко выраженными стенозами коронарных артерий как при сохраненной сократительной функции миокарда, так и при наличии асинергии желудочковые экстрасистолы выявляются чаще, особенно их сложные формы.

Этим еще раз доказывается преимущественная роль недостаточности коронарного кровообращения в развитии нарушений ритма сердца у больных хронической ишемической болезнью сердца. В предыдущих разделах было показано значение клинических данных и результатов исследования, полученных с помощью неинвазивных методов, для прогнозирования отдаленных исходов.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур