Желудочковая экстрасистолия

02.04.2009

Наиболее часто желудочковая экстрасистолия выявлялась у больных ИБС, реже — при других поражениях и только у 24% практически здоровых лиц. У больных с поражением нескольких коронарных артерий желудочковые экстрасистолы выявлялись чаще и имели более высокие градации, чем у больных с поражением только одной артерии. По частоте обнаружения и характеру экстрасистол представители последней группы не отличались от практически здоровых лиц.

Вместе с тем в указанных работах были получены противоречивые данные относительно взаимосвязи между нарушениями ритма сердца и наличием зон асинергий в миокарде левого желудочка. В частности, в работах Е. A. Amsterdam и соавт. и S. Sharma и соавт. не было отмечено указанной закономерности, в то время как A. Calvert и соавт., N. De Soyza и соавт. и другие исследователи обнаружили тесную корреляцию между нарушением сократительной способности миокарда и частотой выявления желудочковых экстрасистол.

Среди 15 больных, у которых наличие зон асинергии сочеталось со значительным повышением конечного диастолического давления в левом желудочке (более 19 мм рт. ст.), A. Calvert и соавт. обнаружили пароксизмы желудочковой тахикардии в 40% случаев, а спаренные экстрасистолы — в 67%, тогда как у 34 больных с нормальной гемодинамикой эти показатели составляли соответственно б и 12%.

Близкие результаты получены R. Schulze и соавт. (1977) при обследовании 36 больных перед выпиской из стационара после перенесенного острого инфаркта миокарда. Средние значения фракции выброса у больных со сложными аритмиями были значительно ниже (30%), чем у больных с единичными экстрасистолами или без нарушений ритма сердца (49%).

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур