Распространенность скрытых нарушений ритма желудочков

Учитывая большую распространенность скрытых нарушений ритма желудочков, выявляемых с помощью суточного мониторирования ЭКГ среди общей популяции, в том числе и среди практически здоровых лиц, представляется методически весьма сложным решение вопроса о взаимосвязи между атеросклеротическим поражением коронарных артерий, нарушениями сократительных свойств миокарда и аритмиями.

В первых работах, выполненных Е. A. Amsterdam и соавт. (1973), S. D. Sharma и соавт. (1974) у больных с ангиографически подтвержденным сужением просвета коронарных артерий (более 75%), была установлена зависимость между частотой выявления нарушений ритма сердца при 10 — 12-часовом мониторировании ЭКГ и количеством пораженных артерий. В дальнейшем эти данные были подтверждены в других исследованиях [R. Califf et al., 1977, 1978; N. De Soyza et al., 1978].

Степень выраженности стенотического поражения коронарных артерий при этом не учитывалась, хотя она может влиять на тяжесть поражения миокарда и соответственно на возникновение аритмий сердца. При оценке количества пораженных артерий перечисленные авторы не учитывали значение другого фактора — состояние миокарда левого желудочка, которое может существенно отличаться, несмотря на одинаковую степень поражения коронарных артерий.

В исследовании, выполненном A. Calvert и соавт. (1977), у 124 больных после ангиографического исследования сердца было проведено в амбулаторных условиях 24-часовое мониторирование ЭКГ. Диагноз ИБС установлен у 84 человек, другие заболевания сердца — у 28. Кроме того, у 12 человек поражение сердца не выявлено, и они были отнесены в группу практически здоровых лиц.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца.
Франс А.