Сравние данных о частоте острого инфаркта миокарда в различных городах России

Сравнивая данные о частоте острого инфаркта миокарда в различных городах России и в некоторых странах Европы, полученные одновременно, можно прийти к заключению, что показатели заболеваемости у мужчин в нашей стране схожи с этими же показателями в Будапеште, Варшаве, Праге, но ниже, чем в Великобритании, Финляндии. Вместе с тем у женщин Москвы, Новосибирска заболеваемость оказалась столь же высокой, как и в Хельсинки.

Среди населения Сокольничского района Москвы самую младшую возрастную группу, в которой были зарегистрированы случаи острого инфаркта, составили мужчины 20 — 29 лет и женщины 30 — 39 лет (8 и 3 случая на 100 000 населения соответственно). Показатели заболеваемости в старших возрастных группах резко увеличиваются. В группе мужчин 30 — 39 лет зарегистрирован 6-кратный рост заболеваемости. Далее темп прироста уменьшается и в группе 60 — 64 лет заболеваемость лишь в 2,5 раза больше, чем в группе 50 — 59 лет (1580 и 67.0 на 100 000 соответственно). В каждой возрастной декаде заболеваемость у мужчин больше, чем у женщин. Это различие особенно выражено в возрастных группах 30 — 39 и 40 — 49 лет.

В нашем исследовании также отмечен четкий параллелизм между показателями заболеваемости острым инфарктом миокарда и частотой внезапной смерти, общей летальностью. Из общего числа заболевших каждый четвертый (24,8%) умирает в первые 6 ч. Самым высоким был показатель летальности в течение первого часа от начала сердечного приступа (20%), составляющий примерно половину от числа умерших на протяжении 4 нед заболевания.

В популяции первые случаи внезапной смерти были зарегистрированы в возрастных группах 20 — 29 и 40 — 49 лет соответственно для мужчин и женщин, т. е. у женщин почти на 20 лет позже, чем у мужчин. Частота случаев внезапной смерти, так же как и заболеваемость острым инфарктом миокарда в изученных группах, у женщин в целом в 2 раза меньше, чем у мужчин (78 и 37 на 100 000 соответственно).

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца.
Франс А.