Временный критерия внезапной смерти

Ограничение времени как критерия внезапной смерти 6 часами или 1 часом исключило бы из этой группы большое число случаев, обусловленных инсультом мозга, инфекционными заболеваниями, кровопотерями и привело бы к тому, что группа внезапной смерти в основном включала бы случаи смерти, связанные с первичным поражением сердца.

Кроме того, несомненно, что случаям смерти от инфекционных заболеваний, от кровопотерь предшествовали в течение нескольких часов симптомы шока. Другими словами, такие больные умирали не неожиданно, так как задолго до наступления смерти они находились в очень тяжелом состоянии. Частота внезапной смерти в Балтиморе у представителей черной и белой расы оказалась одинаковой. Однако при посмертном морфологическом исследовании были обнаружены различия между этими двумя группами населения.

Трансмуральные инфаркты, тромбоз коронарных артерий, а также стенозирование последних в результате атеросклероза чаще выявлялись у представителей белой расы. Вместе с тем более значительные размеры сердца обнаруживались у большего числа представителей черной расы, что связано с высокой распространенностью среди них артериальной гипертонии.

Последнее было доказано специальными эпидемиологическими исследованиями [The Pooling Research Group, 1978]. Наиболее важные данные, касающиеся внезапной смерти и свидетельствующие о большой социальной значимости этой проблемы, были получены в исследованиях, выполненных в 70-х годах по программе «Регистр инфаркта миокарда» [WHO, 1976] среди населения 21 города в различных регионах мира. Всеми центрами использовались стандартизованные протоколы исследования и единые критерии диагностики, что позволяет сравнивать полученные показатели.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Беззащитно сердце человеческое. А защищенное — оно лишено света, и мало в нем горячих углей, не хватит даже, чтобы согреть руки.
Грин А. С.