10 видов препаратов от сердечных заболеваний

10 видов препаратов от сердечных заболеваний

Заболевания сердца – убийца населения №1. Однако диагностирование заболевания сердца не означает неминуемую гибель. Одним из способов борьбы с такими заболеваниями являются физическая активность и здоровая диета, и к счастью, в наше время существует также большое количество безопасных и эффективных медикаментозных методов лечения. Одни из них новые, другие старые, некоторые действуют, когда неэффективны другие. Ваш врач подскажет вам, какой препарат (или препараты) подходит вам лучше других, но для того, чтобы самому можно было принимать участие в планировании своего лечения, необходимо обладать определенной информацией.

Давайте рассмотрим 10 видов «оружия» против заболеваний сердца, имеющихся в арсенале современной медицины

  1. Ингибиторы АПФ

    Когда обогащенная кислородом кровь по каким-либо причинам не достигает отдаленных уголков организма, последний начинает интенсивно повышать кровяное давление, чтобы выполнить эту задачу. Одним из применяемых им для этого способов является сужение кровеносных сосудов. Специальный фермент – ангиотензин II – заставляет мышечную ткань, окружающую сосуды, сокращаться, сужая, таким образом, кровеносные сосуды и повышая кровяное давление.

    Однако всем нам известно, что высокое кровяное давление может привести к появлению очень серьезных рисков для здоровья. Одним из способов предотвращения повышения кровяного давления является прием ингибиторов АПФ. Эти препараты препятствуют образованию фермента (ангиотензин-превращающего фермента, или АПФ), который способствует выработке ангиотензина II. Не позволяя формироваться этому ферменту, эти препараты вызывают расширение кровеносных сосудов, снижая кровяное давление до уровня, на котором оно должно находиться.

  2. Диуретики

    Когда вода и натрий накапливаются в теле, то оно опухает (особенно конечности), что приводит к состоянию, известному как отечность. Избыточная вода и соль также играют роль в сужении кровеносных сосудов, препятствуя продвижению обогащенной кислородом крови. В качестве средства, способствующего усилению мочеиспускания в течение непродолжительного периода времени (как привило, нескольких часов), и позволяющему организму избавиться от ненужной воды и соли, выписываются диуретики. Устранение излишков воды и соли расслабляет стенки кровеносных сосудов, понижая кровяное давление. Этот метод особенно эффективен для тех, у кого наблюдается отечность в ногах. Диуретики, как правило, являются первым средством, к которому обращаются врачи, когда требуется лечение высокого кровяного давления.

  3. Сосудорасширяющие средства

    Ингибиторы АПФ – не единственный способ расслабить кровеносные сосуды. Сосудорасширяющие средства – это вид препаратов, которые заставляют гладкую мышечную ткань кровеносных сосудов расслабиться и отдохнуть. Как только эти крошечные мышечные волокна расслабляются в масштабах всей системы, сердцу становится намного легче качать кровь по организму, и кровяное давление снижается.

    Одной из проблем, связанных с сосудорасширяющими средствами, является то, что они могут действовать слишком «эффективно». Их прием может привести к резкому падению кровяного давления, и вы можете оказаться на грани потери сознания в состоянии, требующем медицинской помощи. Эти препараты обычно не применяются для лечения высокого кровяного давления отдельно – зачастую их назначают в сочетании с другими сердечными препаратами, такими как бета-блокаторы, диуретики или ингибиторы АПФ.

  4. Препараты наперстянки

    Одним из симптомов застойной сердечной недостаточности является опухание конечностей, известное нам как отечность. В 18 веке этот симптом называли водянкой (однако никто не знал, что приводит к его появлению). Врач из Англии Уильям Визеринг опубликовал в 1785 году работу, описывающую, как измельченные листья наперстянки облегчают отечность у многих пациентов. Однако пройдет еще целый век, прежде чем будет обнаружена связь между сердечной недостаточностью и отечностью.

    Наперстянка понижает частоту сердечных сокращений и усиливает сокращение сердца. Она также используется для лечения людей с аномалиями сердечного ритма. Наперстянка – хорошее лекарственное средство, однако за ее уровнем в организме необходимо тщательно следить, так как слишком большое ее количество может привести к тяжелым побочным эффектам, включая смерть. Хотя симптомы проходят, пациентам часто приходится принимать препараты наперстянки длительно, о чем следует знать перед началом их применения.

  5. Бета-блокаторы

    В момент, когда в вашем организме происходит всплеск адреналина, вы, возможно, убегаете ото льва или проскальзываете на свое рабочее место после слишком продолжительного перерыва на обед. Что бы там ни было, адреналин увеличивает силу, с которой бьется сердце, ускоряет сердцебиение и повышает кровяное давление. Однако даже если вы не спешите в горящее здание спасать чью-то жизнь, определенное количество адреналина присутствует в вашем организме постоянно, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от того, что, по мнению вашего организма, вам необходимо.

    Бета-блокаторы понижают кровяное давление, блокируя эффекты адреналина (известного также как эпинефрин). Так как воздействие адреналина нейтрализуется, кровеносные сосуды раскрываются, частота сердечных сокращений уменьшается, и сердце бьется с меньшей силой (качая кровь, однако, более эффективно).

  6. Разжижители крови

    Известные под название антикоагулянты, разжижители крови сами по себе не разжижают кровь. Они действуют, сокращая уровень витамина K в крови. Печень использует витамин K для выработки агентов, способствующих свертыванию крови. Образование сгустков крови вкупе с суженными кровеносными сосудами может привести к инсульту или сердечному приступу. Уменьшая количество витамина K, поступающего в печень, разжижители крови сокращают способность организма к образованию могущих причинить беспокойство кровяных сгустков.

    Пациентам, которые подвергаются протезированию клапана или стенированию, прием антикоагулянтов часто назначается с целью предотвращения образования тромбов в новом элементе. Какова бы ни была причина приема антикоагулянтов, врачам следует быть очень осторожными при определении дозировки, так как слишком большая доза может привести к внутренним кровотечениям. Разумеется, перед началом любой медицинской или стоматологической процедуры следует сообщать своему врачу или стоматологу, что вы принимаете антикоагулянт.

  7. Блокаторы рецептора ангиотензина II (БРА)

    Ангиотензин II – вещество, упомянутое нами выше – является химагентом, который связывается с рецепторами на кровеносных сосудах, заставляя последние сужаться. Часто врачи назначают ингибиторы АПФ для предотвращения образования фермента (ангиотензина I), который ответственен за выработку ангиотензина II. Однако ингибиторы АПФ не действует одинаково эффективно на всех, а некоторые пациенты сталкиваются с побочными эффектами (которые включают почечную недостаточность). В таких случаях врачи могут выписать блокаторы рецептора ангиотензина II, или БРА.

    Тогда как ингибиторы АПФ предотвращают образование ангиотензина II, БРА не позволяют ему действовать. Каким образом? БРА не дают ангиотензину II достигать своих специализированных рецепторов, расположенных на поверхности кровеносных сосудов. Это позволяет им плавать поблизости – там, где они не могут причинить никакого вреда.

  8. Блокаторы кальциевого канала

    Иногда человек с заболеванием сердца может испытывать стесненность в груди, называемую стенокардией. Это не сердечный приступ, но определенно – серьезное предупреждением о том, что он может произойти. Стенокардия возникает, когда сердце не получает достаточного количества кислорода и не может функционировать надлежащим образом. Одним из способов облегчения стенокардии является применение блокаторов кальциевого канала (БКК).

    БКК ослабляют напряжение стенок кровеносных сосудов и способствуют расширению артерий, позволяя большему количеству насыщенной кислородом крови поступать к сердцу и от него. Таким образом, БКК понижают кровяное давление. Они также не позволяют кальцию проникать в кровеносные сосуды. Это важно, так как кальций придает сосудам жесткость, сокращая их функции и создавая дополнительную нагрузку на сердце.

    Некоторые блокаторы кальциевого канала действуют быстро, но их эффект длится недолго, тогда как другие наоборот действуют медленно, зато оказывают более длительный эффект.

  9. Калий

    Калий очень важен для всех типов клеток и тканей в организме. Является электролитом, он делает возможным передачу электрических сигналов через клетки. Это жизненно важно для сокращения мышц, в особенности для сердечной мышцы. Без электрического сигнала, заставляющего сердце сокращаться, циркуляция крови по организму была бы невозможна.

    Калий содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах и фруктах – бананы, например, являются прекрасным источником калия. Нехватка калия в организме – так же как и его избыток – ни к чему хорошему не приводит. Слишком большое количество калия (состояние, известное, как гиперкалимия) беспокоит чаще в пожилом возрасте, так как сокращается функция почек, из-за чего из организма выводится меньшее количество калия. Хорошая новость, как показывают исследования, заключается в том, что потребляя калий и кальций в соотношении 2:1 – вне зависимости от их количества – можно улучшить состояние здоровья сердца.

  10. Препараты, снижающие уровень холестерина

    Холестерин – в особенности липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин) – со временем накапливается на внутренней поверхности стенок артерий, сужая их просвет и заставляя сердце работать усерднее, чтобы доставить то же количество обогащенной кислородом крови ко всем частям организма. Так как здоровые артерии критически важны для здоровья сердца, многие врачи назначают пациентам с заболеваниями сердца препараты понижающие уровень холестерина в крови.

    В число таких препаратов входят:

    • Статины, сокращающие способность печени к выработке нового холестерина.
    • Ингибиторы абсорбации холестерина, предотвращающие абсорбацию холестерина в тонком кишечнике, что позволяет ему возвращаться к печени и быть использованным повторно.
    • Секвестранты желчных кислот, связывающиеся с желчью, и делающие ее неспособной выполнять свою функцию в процессе пищеварения. Организм продуцирует желчь дополнительно, используя для этого холестерин, что позволяет избавиться от него.
    • Ниацины, повышающие уровень «хорошего» холестерина.
    • Фибраты, снижающие количество жиров крови, которые воздействуют на уровень холестерина в крови.


Источник:
health.howstuffworks.com