Неполная атрио-вентрикулярная блокада (клиническая картина)

05.06.2009

ФКГ и ЭКГ при первой форме неполной атрио-вентрикулярной блокады: интервал Р–Q удлинен (0,42 с), на фонокардиограмме предсердная часть первого тона отделена от желудочковой–предсердная форма ритма галопаКлиническая картина неполной атрио-вентрикулярной блокады зависит от заболевания, обусловившего блокаду, и от формы ее.

Больные характерных жалоб не предъявляют.

При первой форме блокады часто выслушивается ритм галопа (предсердная форма), вызванный увеличением интервала между предсердной и желудочковой частями первого тона. При этом предсердная часть первого тона улавливается при выслушивании как отдельный звуковой феномен.

При второй и третьей формах блокады во время выпадения желудочкового сокращения можно отметить на яремной флебограмме волну а и при тщательном выслушивании уловить глухой предсердный тон, вызванный в этих случаях блокированным предсердным сокращением.

На фонокардиограмме при первой форме блокады между предсердной частью первого тона и желудочковой имеется ясно выраженный интервал. При второй и третьей формах во время блокированного предсердного сокращения видны только колебания, вызванные сокращением предсердий.

На электрокардиограмме при первой форме блокады интервал Р–Q увеличен. В редких случаях это увеличение может достигнуть 0,7 с и более При значительном увеличении предсердно-желудочкового интервала, когда предсердное сокращение совпадает с предшествующим желудочковым сокращением, зубец Р наслаивается на предшествующий комплекс QRS. В этом случае может возникнуть вопрос о наличии ритма атрио-вентрикулярного соединения с наслоившимся на комплекс QRS зубцом Р. Положительный зубец Р в таких случаях показывает, что он относится к последующему, а не предыдущему сокращению.

ЭКГ при второй форме неполной атрио-вентрикулярной блокады: 1–8–периоды Самойлова–ВенкебахаПри второй форме неполной атрио-вентрикулярной блокады (II степень, I тип) постепенно увеличивается интервал Р–Q с выпадением желудочкового комплекса через определенное число сокращений. Степень постепенного увеличения предсердно-желудочкового интервала варьирует, может блокироваться каждое третье, четвертое и т. д. желудочковое сокращение. Для этой формы неполной атрио-вентрикулярной блокады характерно постепенное удлинение интервалов Р–R, интервал Р–R, предшествующий длинной паузе во время выпадения желудочкового сокращения, короче первого интервала Р–R после этой паузы. Кроме того, эта длинная пауза короче удвоенного самого короткого интервала R–R.

При третьей форме неполной атрио-вентрикулярной блокады (II степень, II тип), когда по временам наступает выпадение отдельных желудочковых сокращений, интервал Р-Q нормальный. Соотношение между предсердным и желудочковым сокращениями может быть различным (2:1; 3:1; 4:1; 2:3 и т. д.) и варьировать у одного и того же польного. Во время блокирования перехода импульса от предсердий к желудочкам, как и при синоаурикулярной блокаде, могут появляться выскакивающие сокращения, исходящие из атрио-вентрикулярного соединения. Эта форма неполной атрио-вентрикулярной блокады часто переходит, а иногда сочетается с полной атрио-вентрикулярной блокадой.

ЭКГ при третьей форме неполной атрио-вентрикулярной блокады с соотношением предсердных и желудочковых сокращений 2:1 (II степень, II тип Mobitz)Диагноз редко устанавливается на основании аускультативных данных. Между тем появление ритма галопа при острых миокардитах часто указывает на удлинение предсердно-желудочкового интервала. Точный диагноз можно установить на основании электрокардиографического исследования.

Трудоспособность больного при неполной атрио-вентрикулярной блокаде определяется состоянием сократительного миокарда. Неполная атрио-вентрикулярная блокада не вызывает нарушения кровообращения и на трудоспособность не влияет.

Лечение заключается в воздействии на основное заболевание, вызвавшее поражение проводящей системы или на повышенный тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон