Физиологические функции

05.06.2009

Структурой пучка можно объяснить его физиологические функции. Продольно расположенные перегородки и множество больших межклеточных связей содействуют быстрому прохождению возбуждения по пучку Гиса. Наличие продольных перегородок, разделяющих пучок Гиса, подкрепляет ранее высказанное предположение (Kaufman, Rothberger, Pick, 1922) о наличии продольной диссоциации пучка. Импульс в пучке Гиса проходит не только по одному общему пути. Подобно тому, как это происходит в атрио-вентрикулярном узле, импульс может направиться вперед и назад.

Атрио-вентрикулярный узел и пучок Гиса функционируют, как единое целое – атрио-вентрикулярное соединение. Отобранный атрио-вентрикулярным узлом импульс каждого сердечного цикла в нормальных условиях, проходя через разделенный перегородками пучок Гиса, остается таким же, каким он попал из дистальной части атрио-вентрикулярного узла.

Два фактора могут изменить форму импульса, поступающего из предсердий к желудочкам:

  • очаговое поражение атрио-вентрикулярного узла или воздействие на него экстракардиальных нервов (блуждающего или симпатического);

  • изменение пути прохождения импульса по атрио-вентрикулярному соединению.

Каждая из этих причин может обусловить изменение прохождения импульса в желудочках и, следовательно, комплекс QRS электрокардиограмм. В зависимости от характера этих изменений может получиться форма QRS типа блокады ножек жучка Гиса или аберрантного прохождения возбуждения в желудочках при преждевременном их возбуждении, хотя возникшие изменения комплекса QRS вызваны поражением не ножек пучка Гиса, а атрио-вентрикулярного узла или пучка Гиса.

Кроме того, при перерыве прохождения импульса по одному из путей в пучке Гиса он может направиться, благодаря соединениям между коллагеновыми перегородками, на другой путь, особенно если прохождение импульса по другому пути было замедлено или блокировано. Результатом может быть возвратная пароксизмальная тахикардия, возникающая иногда в этих условиях (James et al., 1966).

схема внутрижелудочковой проводящей системы: 1 – атрио-вентрикулярный узел, 2 – проникающая часть (сегмент) пучка Гиса, 3 – ветвящаяся честь пучка Гиса, 4 – правая ножка пучка Гиса, 5 – левая ножка пучка Гиса, 6 – левая задняя ветвь, 7 – левая передняя ветвьПо данным Rosenbaum и соавторов (1970), пучок Гиса, возникая из оконченности атрио-вентрикулярного узла, состоит из двух сегментов: начального проникающего (penetrating) и последующего ветвящегося (branching). Проникающий сегмент проходит через фиброзный треугольник – соединительнотканное утолщение в месте соединения обоих фиброзных колец предсердно-желудочковых клапанов.

Он окружен плотной соединительной тканью, не соприкасается с сократительным миокардом и не поражается при заболеваниях сократительного миокарда и венечных артерий. Поражение его бывает либо врожденным, либо связано с поражением окружающей его соединительной ткани.

Ветвящийся сегмент начинается от точки, где отходит наиболее мощная левая ножка, до точки, где отходят правая ножка и передняя левая ветвь.

В настоящее время несколько изменилось представление о внутрижелудочковой проводящей системе. Ствол пучка Гиса делится на 2 ножки, из которых левая вскоре после отхождения от ствола распадается на левую переднюю и левую заднюю ветви.

Поражение пучка Гиса и атрио-вентрикулярного узла (атрио-вентрикулярного соединения) может вызвать задержку или полный перерыв прохождения автоматического импульса из синусового узла в атрио-вентрикулярном соединении – атрио-вентрикулярную блокаду.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон