Миграция водителя сердечного ритма

04.06.2009

электрокардиограмма при миграции сердечного ритмаПостоянное изменение положения точки возникновения автоматического импульса сердца с постепенным возвращением к первоначальной точке может происходить в пределах либо синусового узла, либо предсердий (не доходя до атрио-вентрикулярного узла), либо в пределах пути от синусового узла до атрио-вентрикулярного соединения и обратно.

Миграция источника ритма может происходить с различной быстротой. Изменение положения водителя ритма в пределах синусового узла проявляется изменением частоты сердечных сокращений. Установление такой формы миграции ритма довольно трудно.

Для остальных форм миграции водителя сердечного ритма характерны следующие изменения: нарушение последовательности предсердных сокращений, меняющиеся форма предсердного зубца Р и длительность предсердно-желудочкового интервала. Если водителем ритма является синусовый узел, ритм учащается, если водителем ритма становятся расположенные ниже центры, ритм урежается, что объясняется различной скоростью их диастолической деполяризации.

Наиболее часто наблюдаемая форма миграции заключается в постепенном передвижении источника ритма по направлению от синусового узла к атрио-вентрикулярному соединению и в обратном направлении.

Миграция источника ритма обусловлена поражением синусового узла и воздействием на сердце парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Иногда наблюдается миграция источника ритма у практически здоровых людей.

Клиническая картина определяется заболеванием, вызвавшим это нарушение ритма.

На электрокардиограмме при миграции источника ритма от синусового узла к пучку Гиса наблюдается меняющаяся форма зубца Р с различной длительностью интервала Р–R при последовательных сердечных сокращениях. Меняющаяся форма зубца Р с постепенным переходом от положительного к отрицательному на одной и той же электрокардиограмме объясняется миграцией источника возникновения автоматического импульса к предсердиям и атрио-вентрикулярному соединению.

Иногда изменение зубца Р происходит вследствие одновременной деполяризации предсердий за счет двух импульсов – направленного вперед (исходящего из синусового узла) и назад (из эктопического центра). Получается слитное предсердное сокращение. Наряду с изменением формы зубца Р происходит постепенное укорочение интервала Р–R, так как путь прохождения импульсов между эктопическим источником ритма и желудочками укорочен. Если миграция источника ритма происходит в пределах предсердий, форма зубца Р меняется при каждом сокращении.

Диагноз устанавливается только на основании электрокардиограммы.

Трудоспособность определяется характером поражения сердца.

Лечения миграция источника ритма не требует. Если это нарушение ритма вызвано наперстянкой, то следует прекратить прием ее. При выраженной ваготонии может быть применен 0,1% раствор атропина сульфата по 0,5 мл подкожно 2 раза в день.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон