Синусовая тахикардия (диагностика)

На рентгенопимограмме количество предсердных, желудочковых и сосудистых зубцов увеличено, желудочковые и сосудистые зубцы узкие, остроконечные.

При аускультации первый тон на верхушке часто акцентирован, на легочной артерии иногда можно выслушать систолический шум. В остальном данные аускультации сердца зависят от характера и степени его поражения.

На флебограмме зубец а сливается с предшествующим зубцом V.

На электрокардиограмме форма предсердного и желудочкового комплексов при нерезко выраженной тахикардии изменяется незначительно. При значительной тахикардии зубец Р увеличивается, а иногда заостряется, интервал RST–Т смещается вниз по типу соединения.

Эти изменения объясняются наслоением увеличенного отрицательного зубца реполяризации предсердий – зубца Т а. Вследствие укорочения диастолы резко уменьшается интервал Т–Р, иногда столь значительно, что предсердный зубец Р наслаивается на зубец Т предшествующего сокращения. В этих случаях установление величины, формы и направления зубца Р представляет значительные трудности.

Интервал Р–Q при синусовой тахикардии часто укорочен, нередко может быть нормальным, иногда даже удлиненным в зависимости от причины, обусловившей синусовую тахикардию. Отрезок Q–Т при нормальном состоянии миокарда укорочен соответственно учащению сердечных сокращений. Нарушение функции миокарда ведет к относительному увеличению отрезка Q–Т по отношению к должному при данной частоте сердечных сокращений (систолический показатель).

Диагноз затруднений не представляет. Однако только при определении пульса или выслушивании сердца бывает трудно установить, исходит ли тахикардия из синусового узла. Обычно диагноз уточняется при электрокардиографическом исследовании, но и при этом иногда трудно дифференцировать синусовую тахикардию от предсердной пароксизмальной тахикардии.

Трудоспособность больного с синусовой тахикардией зависит от факторов, вызвавших тахикардию. Если синусовая тахикардия обусловлена нарушенным кровообращением, то трудоспособность определяется степенью нарушения кровообращения и характером и степенью поражения сердечнососудистой системы, вызвавшего нарушение кровообращения.

При синусовой тахикардии, не связанной с нарушением кровообращения, трудоспособность определяется основным заболеванием. Однако независимо от причины, вызвавшей синусовую тахикардию, с учетом пониженной энергетической эффективности учащенной деятельности сердца не следует продолжать работу, требующую значительного физического напряжения.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон