Синусовая тахикардия

04.06.2009

Синусовая тахикардия (более 90 сердечных сокращении в минуту) вызывается увеличением числа исходящих из синусового узла автоматических импульсов. Экспериментально синусовую тахикардию можно вызвать воздействием различных механических факторов и токсических препаратов на синусовый узел, непосредственным раздражением определенных участков коры головного мозга и рефлекторным раздражением их с помощью безусловных и условных раздражителен, раздражением симпатических нервов или перерезкой блуждающих нервов.

В клинических случаях синусовая тахикардия возникает либо при нарушенной функции синусового узла, либо при усиленном воздействии на сердце симпатического отдела или ослабленном воздействии парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Велико значение коры головного мозга в возникновении синусовой тахикардии. Она может появиться под влиянием различных внешних воздействий на нервную систему (кора головного мозга, подкорка, экстракардиальные нервы) и на синусовый узел. Поэтому нелегко установить патогенез синусовой тахикардии в каждом конкретном случае.

Учащение сердечных сокращений в положении стоя объясняется, по-видимому, усилением воздействия на сердце симпатического отдела и ослаблением воздействия парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Синусовая тахикардия под влиянием эмоций и различных психогенных факторов возникает в результате воздействия коры головного мозга на синусовый узел через симпатические нервы.

Синусовая тахикардия при физическом напряжении появляется в результате воздействия на синусовый узел различных факторов: импульсов, исходящих из коры головного мозга, бароренептивных, проприорецептивных и хеморецептивных рефлексов и гуморальных воздействий, главным образом, адренергических веществ. Определенное значение имеет и увеличенный приток крови к сердцу, приводящий к повышению венозного давления и растяжению стенки правого предсердия и рефлекторно вызывающий рефлекс Бейнбриджа – учащение сердечных сокращений.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон